Молебен о заключенных, заявляющих, что их ложно обвинили в хранении наркотиков, проведут в Москве. Об этом порталу Милосердие.ru рассказали в Православном народном движении «Курский вокзал. Бездомные, дети», подчеркнув, что проблема несправедливых обвинений такого рода имеет серьезный масштаб.

 

«Например, от уже 9 месяцев, в СИЗО г. Новочеркасска, содержится наш коллега, врач-нарколог, кандидат медицинских наук, православный общественный активист, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, ранее руководитель АНО «Доброе сердце. Кубань» (помощь бездомным), Николай Каклюгин.

Надеемся, что общество обратит внимание на эту острую проблему, всю тяжесть которой разделяют сейчас лишь близкие родственники и знакомые заключенных. Надеемся на помощь Божию и неравнодушных людей в принятии справедливого, взвешенного, решения суда в отношении наших братьев и сестер», — пояснили организаторы.

По словам представителей инициативной группы, молебен о заключенных, не согласных с обвинением в хранении наркотиков, пройдет в храме преп. Феодора Студита у Никитских ворот 14 июля в 11.00. На него приглашаются все неравнодушные люди, заинтересованные в том, чтобы обвинения в хранении наркотиков не использовались как инструмент расправы.

Общественное внимание к нарушениям, связанным с подбросом наркотиков и фальсификацией уголовных дел, было привлечено в связи с арестом 6 июня в Москве по такому обвинению корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Впоследствии дело против него было прекращено, и начато расследование в отношении ряда сотрудников полиции, лишившихся своих должностей. О необходимости создания специальных подразделений для контроля работы наркополицейских заявил во время «прямой линии» в июне 2019 г. президент РФ Владимир Путин.
Инцидент с обвинением Голунова должен способствовать снижению числа случаев, когда полицейские по тем или иным причинам подбрасывают наркотики невиновным людям, заявил ранее порталу Милосердие.ru адвокат Николая Каклюгина Павел Пешков.
«Повесить» на человека изнасилование, убийство, кражу — тяжело. Подбросить наркотики — элементарно. Подбрасывают большой вес расфасованных наркотиков. Предъявляют либо хранение, либо покушение на сбыт. Причем доказательством покушения на сбыт там, где не проводились конкретные оперативно-розыскные мероприятия, считают фасовку наркотиков — хотя я  убежден, что этого не достаточно», — пояснил юрист.

Адвокат: подброшенные наркотики — самый простой способ расправы

Об угрозе для жизни Николая Каклюгина в СИЗО заявляют его родные

Путин: нужно не смягчать наказание за наркотики, а наводить порядок в полиции