О возможном прекращении соцобслуживания на дому непривитых стариков и инвалидов сообщили в Москве

В Москве стало известно о возможном прекращении помощи соцработников на дому нуждающимся в ней старикам и инвалидам, если те не прошли вакцинацию от ковида, или не предоставили медотвод. Речь идет о покупке и доставке продуктов, приготовлении еды, уборке, проведении санитарно-гигиенических процедур, и других видах помощи.

В столичном Департаменте труда и социальной защиты населения Милосердию.ru не смогли подтвердить достоверность этих сведений, опровергнуть или прокомментировать их.

Копия документа, подписанного именем заместителя главы департамента Павла Келлера, была опубликована (1, 2), в частности, на странице Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) в Facebook.

В нем начальникам окружных управлений соцзащиты предписывается “в целях исключения риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди получателей социальных услуг” временно приостановить оказание этих услуг на дому не прошедшим вакцинацию престарелым и инвалидам.

Отсутствие сертификата о прививке станет причиной прекращения оказания услуг из-за медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, “до устранения причин, послуживших отказу”.

Также в тексте, распространенном в соцсетях, говорится, что с престарелыми и инвалидами, обращающимися за получением соцуслуг на дому, при отсутствии прививки от коронавируса необходимо заключать договор, но оказание услуг в таком случае также будет приостановлено. Предположительной датой начала действия ограничений участники обсуждения документа называют второе августа.

По сведениям МГАРДИ, соцобслуживание на дому непривитых получателей услуг продолжится, если те оформят медотвод, рассказала Милосердию.ru председатель организации Юлия Камал. Она напомнила, что в любом случае такие ограничения сейчас не могут касаться получающих соцуслуги на дому детей-инвалидов, ведь их вакцинация от ковида еще не началась.

В Московскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов (МГО ВОИ) не поступали сведения о возможном прекращении соцобслуживания непривитых, рассказала Милосердию.ru ее руководитель Надежда Лобанова.

По ее словам, у многих людей с инвалидностью есть противопоказания к прививкам от коронавирусной инфекции, однако до сих пор никто не жаловался, что ему отказывают в соцуслугах на дому из-за их отсутствия. Многие инвалиды в Москве смогли привиться на дому, в первую очередь те, кому помогает патронажная служба.

“Я не думаю, что будут приняты какие-то карающие меры. Может быть – временно какие-либо ограничения в обслуживании. Но до сегодняшнего дня проблем не было. Наоборот люди звонят и спрашивают, как можно на дому сделать прививку. Мы им помогаем”, – подчеркнула руководитель МГО ВОИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться