О тяжелой ситуации из-за ковида в интернате для детей-инвалидов рассказали в Башкирии

В Башкирии стало известно о тяжелой ситуации из-за вспышки ковида в интернате, где находятся сотни детей-инвалидов. Сотрудники отказываются выходить на смену, дети остаются без присмотра, сообщили активисты. В региональном министерстве труда заявили, что не будут скрывать проблему и работают над ее решением.

Как рассказал глава волонтерского движения «Ангел-подорожник» Аксель Гросс, с просьбой о помощи к нему обратились работники Серафимовского ДДИ, и прежде жаловавшиеся на свое руководство. Также они обратились к главе республики и в прокуратуру.

«Ситуация отвратительная и катастрофическая. Интернат на карантине и множество больных детей инвалидов. Ни достаточного медицинского обслуживания, ни педагогов работать там нет. А там 300 детей, из них 50 паллиативных, практически без иммунитета», — заявил руководитель благотворительной организации.

Как рассказали сотрудники учреждения, в настоящее время в интернат должна была выйти новая смена для работы вахтовым методом, но из 70 человек вышли только 10 педагогов, готовых работать с использованием защитных средств.

«Как они будут по 12 часов в костюмах с детьми работать, непонятно. В интернате более 300 детей, из них 50 паллиативных. А для них ковид — заведомая смерть без должного присмотра и медицины», — приводит Аксель Гросс слова одного из работников.

«Серафимовский детский дом заразился ковидом, — говорится в сообщении. — Заразили медики. Когда они заболели, их не отпускали домой и они продолжал работать с температурой и продолжали заражать детей и остальных сотрудников. На данный момент очень много заразившихся детей и сотрудников. В течении 2х недель вахты сотрудникам не давали санитайзеры для обработки рук. Люди возмущались, но тем не менее ничего не делалось».

«Министерство в курсе, оперативный штаб района подключен, дети все осмотрены и находятся под наблюдением врачей Туймазинской ЦРБ, — заявил gorobzor.ru представитель Минтруда Башкоторстана Булат Давлетханов.

— На сегодняшний вечер температурит 1 ребенок. В учреждении, с апреля функционирующем в 14-дневном вахтовом режиме, произведена пересменка, зашла 15-я смена. Да, в этот раз по требованиям Роспотребнадзора работать придется в средствах индивидуальной защиты и, узнав об этом, некоторые уволились в тот же день… «.

По словам представителя ведомства, при недостатке персонала будет организовано направление резервистов из других подведомственных учреждений. В настоящее время тесты на ковид в интернате сделаны в полном объеме, но результаты еще не получены.

«Мы не скрываем ситуацию, как и в других подобных учреждениях в России, несмотря на изоляцию и обязательное предсменное тестирование работников и другие антиковидные меры, полностью исключить проникновение вируса не удается. Главное – это обеспечить медицинское наблюдение и маршрутизацию, если будут заболевшие», — подчеркнул Булат Давлетханов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.