Офицер МЧС Алексей Белогубец рассказал о спасении двухлетней Полины Лариковой и ее отца Кирилла из-под завалов на месте взрыва бытового газа, разрушившего четыре квартиры в жилом доме в г. Шахты Ростовской области. Мать девочки погибла, сообщает «КП».

«Мы проводили разведку, и соседи сказали, что там, на девятом этаже, молодая семья живет, но входная дверь была заблокирована плитами — попасть поэтому через нее не получилось, пришлось лезть через завал, через крышу: там была маленькая щелочка, проникли в квартиру, там было много разного мелкого мусора, — рассказал спасатель.

— Вдруг услышали какой-то слабый звук из-под камней — будто скребется кто-то. Со мной были ребята-пожарные, начали откапывать, разгребать — минуты три всего это заняло, а показалось, что несколько часов. Нашли сначала женщину, потом увидели голову мужчины. Пытаемся поднять, а он кричит: «Там ребенок!».

По словам Алексея Белогубца, сначала спасателям пришлось доставать тело матери ребенка. Только после этого удалось аккуратно расчистить в завале путь к девочке.

«Когда поднял ее на руки, она обняла меня и пролепетала едва слышно: «Дядя…», и понял, что жива, по крайней мере. Она сразу расплакалась… Зарыдала… что я мог сделать? Только успокоил, как получилось, начал говорить с ней, вроде успокоилась», рассказал сотрудник МЧС.

По его словам, спасателям повезло, что они сумели быстро пробиться к ребенку. Девочка была зажата в обломках вниз головой, и могла задохнуться из-за большого количества пыли на месте обрушения.

В настоящее время Полина Ларикова доставлена в областную детскую больницу, рядом с ней находится ее бабушка. Медики признали состояние ребенка удовлетворительным, угроз для жизни нет, рассказал глава региона Василий Голубев, возглавляющий оперативный штаб на месте ЧС. У отца девочки, также извлеченного из-под обломков, обнаружена черепно-мозговая травма и перелом, ему сделана операция.

Взрыв газа в девятиэтажном доме в Шахтах произошел около шести часов утра 14 января. В настоящее время в больницах находятся двое пострадавших — Полина и Кирилл Лариковы, один человек погиб — это Виктория Ларикова, мать девочки. Еще пятеро спасенных на месте обрушения получили помощь амбулаторно. Неизвестной остается судьба четверых жильцов разрушенного дома -семьи из трех человек и пожилой женщины. Спасательные работы будут вестись круглосуточно, заверил Василий Голубев.

 

 

Взрыв газа в Ростовской области — 7 человек спасли, 6 могут быть под завалами