О снижении доли бедных и очень бедных семей в России сообщили эксперты РИА Новости, подготовившие рейтинг регионов по доходам населения на основе данных Росстата за 2019 год.

По их сведениям, в целом по стране за чертой бедности находились 12,3% жителей страны (почти 18 млн человек), в состоянии крайней бедности (получали менее половины прожиточного минимума) — 1,9%. Годом ранее эти цифры составляли соответственно 12,9% и 2,1%.

Самыми зажиточными регионами, по данным исследования, оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Москва, Чукотка и Магаданская область. Хуже всего дела обстоят в Тыве, Республике Алтай, Калмыкии, Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

«Согласно результатам исследования, в 17 субъектах Федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее десяти процентов. Для сравнения — годом ранее таких регионов было 15. В основном это регионы с высокими доходами», — сообщили в РИА Новости.
Исследователи отметили, что в ряде регионов с невысокими средними доходами уровень бедности остается низким — это может объясняться развитой социальной политикой. В то же время есть и субъекты Федерации, где при относительно высоких средних доходах существует значительное социальное расслоение и заметная доля бедных.
Уровень доходов населения, снизившихся теперь из-за эпидемии коронавируса, может вновь вырасти в 2021 году, считают эксперты. Однако, по их мнению, вернуться к показателям 2012 года, когда доля бедных составляла лишь 10,8%, удастся не в краткосрочной перспективе.