Пассажиры метро и посетители аэропортов могут узнать, как быстро распознать инсульт и защитить своих близких, из инфографики на плакатах и стикерах. Информационные материалы, подготовленные сервисом Добро Mail.Ru и фондом ОРБИ, появились на всех станциях Московского метрополитена и в поездах, а также в аэропортах Шереметьево и Внуково. Чем быстрее человек с инсультом попадет к врачам, тем больше у него шансов на полное восстановление.

Простые правила помогут пожилым людям и их близким грамотно подготовиться к отъезду на дачный участок. Например, необходимо взять с собой запас лекарств на все время пребывания и тонометр, чтобы регулярно измерять давление. Также следует узнать и записать точный адрес дачного участка, уточнить, как вызвать туда скорую помощь. Очень важно запомнить признаки инсульта: если человек может улыбнуться только одной стороной рта, поднять только одну руку и не может произнести свое имя, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

«Пользователи Добра Mail.Ru регулярно откликаются на просьбы о помощи людям, которые пережили инсульт. Однако нам важно не только дать удобные инструменты для поддержки тех, кто уже оказался в трудной жизненной ситуации. Мы хотим помочь каждому защитить близких от инсульта и вовремя распознать это опасное заболевание», — отметила Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru.

«Мы стараемся помочь людям осознать серьезность проблемы инсульта и приложить все усилия, чтобы не допустить ее. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы как можно больше людей знали три основных признака инсульта, которые очень легко запомнить, чтобы иметь возможность оперативно вызвать скорую помощь пострадавшему», — рассказала Екатерина Милова, директор по развитию Фонда ОРБИ.

«Текущий год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не случайно: как в нашей стране, так и во всем мире эти заболевания являются основной причиной смертности. Очень важно, чтобы максимальное количество людей обратили внимание на состояние своего здоровья, помня, что масштабных сосудистых катастроф можно избежать, соблюдая простые правила здорового образа жизни. Если же инфаркт или инсульт случился, то правильная первая помощь, а затем квалифицированная работа медиков позволят сохранить жизнь близкому человеку. Именно для того, чтобы люди знали, что делать в таких случаях, мы вместе с Добром Mail.Ru и ОРБИ и подготовили такие плакаты», — пояснил Олег Салагай, пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации.