О проблемах детской психиатрии в России просят рассказать родителей пациентов

В России проходит анонимный онлайн-опрос о проблемах отечественной детской психиатрии с точки зрения родителей. Его начали активисты родительских и помогающих НКО, чтобы выявить наиболее важные вопросы и искать их решение в диалоге с государственными структурами.

Опрос проводят МГАРДИ, РОО помощи детям с РАС «Контакт», АНО «Наш солнечный мир», Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез», СПб ассоциция общественных объединений родителей детей- инвалидов «ГАООРДИ», МОИ «Равные возможности», Владимирская областная общественная организация » Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

В 2019 году в стране насчитывалось 900 тысяч несовершеннолетних с психическими расстройствами, которые выходят на первое место в списке причин детской инвалидности. Но психиатрическая помощь стигматизирована как для взрослых, так и для детей, малодоступна в ряде регионов, и в результате многие нуждающиеся в ней избегают встречи с врачами, отмечают организаторы опроса.

Ребенок часто не может объяснить врачу, что его беспокоит, и врачу рассказывают о его болезни родители, между тем их контакт с медиками далеко не всегда оказывается успешным. «Несмотря на огромную социальную важность профессии, в РФ до сих пор нет профстандарта для детских психиатров, нет и подготовки в медицинских ВУЗах — детских психиатров не готовят с 1995 года», — подчеркивают активисты.

Пройти опрос «Проблемы детской психиатрии глазами родителей» можно по ссылке. Организаторы призывают распространить информацию о нем среди родителей детей с заболеваниями, требующими психиатрической помощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.