О появлении в Москве энцефалитных клещей рассказали ученые

На западе Москвы выявлен очаг клещевого энцефалита – два случая укуса зараженных клещей на территории города произошли в 2016 и 2017 годах, причем первый из них привел к заболеванию. Об этом со ссылкой на доклад научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщают «Известия».

Как выяснилось, опасная зона находится в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей. При обследовании там были обнаружены зараженные энцефалитом клещи и мелкие грызуны.
По мнению ученых, инфицированные паразиты, скорее всего, были занесены в лесопарк животными или птицами. Но возможно также, что вирус давно существовал на этой территории, не проявляя себя.

В то же время в управлении Роспотребнадзора по Москве говорят, что все случаи заболевания энцефалитом в столице происходили в результате заражения вне ее границ, включая и отмеченный в 2016 году, передают «Известия».

Территория считается благополучной по клещевому энцефалиту. Этот статус может быть изменен, если заболевания людей в результате укусов будут наблюдаться и регистрироваться в течение пяти лет. В таком случае жители смогут бесплатно получать прививки от этой болезни. Сейчас ближайшие к Москве территории со статусом эндемичных по клещевому энцефалиту – Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья.

Как сообщила корреспондентам врио замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Елена Таныгина, после оглашения данных доклада префектуре Западного округа было выдано предписание на проведение барьерной обработки лесопарка, которое было выполнено. Территория будет еженедельно проверяться, там проводится противоклещевая обработка.

«Энцефалитные клещи появляются не сразу и не сразу исчезают. Скорее всего, в течение нескольких лет в Москве будут фиксироваться новые случаи укусов, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов. — Энцефалит — опасная болезнь. Но клещей не очень много, из них всего несколько процентов энцефалитные. И потом, после укуса всего несколько процентов людей заболевают, это зависит от иммунитета».

Клещевой энцефалит переносят иксодовые клещи. Это заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему, может стать причиной паралича и даже смерти человека. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в России в 2017 году составил 1,3 случая на 100 тыс. населения. (Источник: «Известия)

Ранее портал Милосердие.ru неоднократно публиковал рекомендации, рассказывающие о том, что делать, если укусит клещ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться