Фонд продовольствия «Русь» начал принимать сообщения о находящихся в тяжелой ситуации, испытывающих сильную нужду пожилых людях в Центральном федеральном округе, а также в Ростове-на-Дону. Им может быть оказана продуктовая помощь.

«Часто видишь одинокую бабушку, просящую милостыню возле магазина? Рядом с тобой живет дедушка, у которого не хватает денег на еду? Дай нам знать! Мы ищем истории остро нуждающихся пожилых людей», — говорится в сообщении, распространенном фондом в социальных сетях.

«В настоящее время мы готовы помогать нуждающимся пенсионерам в Центральном федеральном округе – там, где у нас развита сеть пунктов выдачи, а также в Ростове-на-Дону, — рассказала порталу Милосердие.ru вице-президент фонда «Русь» Анна Алиева-Хрусталева. — После того, как мы получим сведения о нуждающемся пожилом человеке, координатор свяжется с ним, окажет разовую помощь, поставит на учет, чтобы начать помогать уже системно».

По ее словам, чтобы помочь человеку, необходимо знать его ситуацию и контактные данные. Прежде, чем связываться с фондом, нужно поговорить с нуждающимся, выяснить, готов ли он принимать помощь, уточнить все обстоятельства. Если, к примеру, человека отправили на улицу побираться организаторы нищенства, волонтеры не смогут ему помочь, с этим должна разбираться уже полиция.

«До сих пор мы работали по другой схеме – нуждающиеся в помощи сами обращаются к нам. Их очень много, мы не можем обеспечить продуктами всех желающих. Но все-таки решили охватить именно остро нуждающихся пожилых людей, которые сами не знают, как попросить об этом, или стесняются. По результатам этого обращения будем принимать решения о дальнейших действиях», — рассказала представитель фонда «Русь».

Нуждающимся могут быть переданы продукты, пожертвованные компаниями и частными благотворителями, а также собранные во время продуктовых марафонов — крупы, растительное масло, замороженные овощи, молочные продукты. Сообщать о нуждающихся в продуктовой помощи пенсионерах можно по телефону горячей линии, опубликованному на сайте фонда по ссылке, или через его страницы в социальных сетях. В последнем случае нельзя указывать в комментариях, доступных для всех, личные данные нуждающихся, их имена, адреса и т.д. – можно использовать для этого личные сообщения.