Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в Храме Христа Спасителя, где добровольцы и сотрудники службы «Милосердие», благотворители и дети-инвалиды вместе молились обо всех, кому нужна помощь, кто оказывает ее, и кто поддерживает благие дела. Во время Литургии, совершенной в воскресенье, 2 декабря, были возглашены особые молитвенные прошения о нуждающихся и помогающих.

«Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя стало центральным событием торжеств, посвященных 10-летию Общества Друзей милосердия. Перед входом в Храм Христа Спасителя были размещены стенды с информацией о православной службе помощи «Милосердие» и организована раздача листовок c основными текстами службы и песнопений для общенародного пения, в галереях были оборудованы зоны сбора пожертвований и записи в Друзья милосердия», — сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Среди молившихся были сотрудники православной службы помощи «Милосердие»: сестры милосердия и добровольцы, ухаживающие за одинокими больными, стариками, сиротами и инвалидами, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также Друзья милосердия — люди, которые регулярными пожертвованиями поддерживают работу службы. Также Литургию посетили подопечные службы «Милосердие»: дети из Свято-Софийского социального дома, насельники Свято-Спиридоньевской богадельни, детских и взрослых интернатов, где трудятся сестры милосердия, многодетные семьи и другие.

На сугубой ектении были возглашены прошения о нуждающихся, людях в беде и о тех, кто оказывает им помощь:
«Еще молимся Всемилостивому Господу и Спасителю нашему о еже призрети на дела наша, к служению ближним совершаемая, и помощь Свою во благовремении подати, и труды наша благодатию Своею благословити, делателей же укрепити и страждущия утешити, молим Ти ся, Милосердый Господи услыши и помилуй.
Еще молимся Человеколюбцу Христу Богу нашему о еже ниспослати благословение на всех доброхотно труждающихся, благотворителей, жертвователей и милосердие являющих ко всем страждущим, о них же попечение имамы, о здравии их душевнем и телеснем, да любовию Его спасаемии из глубины сердец воззовут Ему, Всесильный Творче Спасителю наш, милостивно услыши и скоро помилуй.
Еще молимся Всещедрому Господу Богу нашему, о еже не отринути нас, грешных, и не лишити земных Его благ, нам потребных, да и небесныя чрез сие служение милосердия унаследим, понеже Сам заповедал еси, еже имети любовь между собою. Темже пощади и ущедри ны, требующия Твоея помощи и заступления, рцем вси, Благосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

После Литургии Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Патриарха с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие» и членами общества Друзей милосердия.

Фото: Анна Гальперина