Волонтеры Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» Ольга Александровская и Светлана Елкина рассказали порталу Милосердие.ru о новогоднем празднике, который устроили для бездомных в Москве. Фотографии предоставила Надежда Ефременко и другие участники акции.

— По традиции, 31 декабря мы с друзьями-добровольцами Православного Движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» ходим в Данилов монастырь. И готовим там подарки для бездомных, чтобы в Новогоднюю ночь люди, живущие на улице, получили искорку домашнего тепла. И по традиции, ближе к вечеру позвонил наш бездомный друг Лешка и поздравил всех.

А мы в это время уже формировали подарки… Собираются подарки из того, что люди добрые приносят специально для бездомных — это, в первую очередь, конфеты, шоколад, мандарины. И, конечно, просто необходимые на зимних улицах перчатки, шапки, носки. А также мыло, зубная паста, полотенчики — в общем, обычные домашние бытовые мелочи, без которых мы не можем обойтись. Для бездомных же это — подарки.

Фасовать сладости по нарядным пакетам, резать и раскладывать по контейнерам салат оливье — Новый год, как-никак — подписывать билетики беспроигрышной лотереи и не перепутать призы…

Более двадцати добровольцев провели последний вечер ушедшего года в этой радостной суете и заботе. Как доброволец пришёл к нам Ваня, бывший подопечный. Сейчас он живёт и работает в Доме трудолюбия Ной. Путь к этому был долгим, да и сейчас сказать, что все в порядке, будет самонадеянно. Но есть у парня цель, есть движение, есть желание жизнь выстроить по-новому.

Многие из участников впервые пришли к нам, прочитав о Новогоднем поздравлении бездомных на сайте МИЛОСЕРДИЕ. Спасибо за бесценную информационную помощь дорогим коллегам! А ведь за неделю всего до Нового года в Даниловом монастыре для акции «Поздравь своего бездомного» было только несколько теплых белых шапок и таких же перчаток. Но с Божией помощью и дружеской собрали все, приготовили и поздравили около двухсот бездомных, пришедших в Новый год к Курскому и Павелецкому вокзалам.

Конечно, к бездомным приехали Дед Мороз и Снегурочка, поздравляли людей, выслушивали их истории, подбадривали. Мешок Павелецкого Деда Мороза с бенгальские огнями случайно уехал на Курский. К раздаче подарков это обнаружилось и взгрустнулось даже. Дед и Снегурочка послали за праздничным атрибутами гонца на такси, а Курские персонажи добавили в мешок ещё фейерверков для радости!

А еще Деду Морозу на Павелецком пришлось даже посохом разнимать драку. Причем, это были не бездомные, а чем-то не понравившиеся друг другу молодые прохожие, отпраздновавшие уже. Увидев, что между ними встал сказочный Дед в красном кафтане, с белоснежной бородой и сверкающим посохом, бойцы обмякли и разошлись)).

На Курском вокзале собралось много бездомных, около 150 человек. Радовались Деду Морозу и Снегурочке, запускали салюты и зажигали бенгальские огни.

В конце была раздача сладких подарков и призов беспроигрышной лотереи, билетики которой были вложены в каждом подарке. Из призов: карты «Тройка» с поездками на метро, консервы, дезодоранты, расчески, шампунь, станки, термокружки, полотенце, крем для рук, носки, перчатки. Все желающие могли позвонить родным и близким по сотовому телефону.

В связи с тем, что московское метро работало всю ночь, многие бездомные смогли там согреться и немного поспать. Поздравление было и в этом году традиционно дружелюбным. Люди ждали нас, были рады горячему супу и чаю, как дети, толпились за подарками и протягивали найденные в пакетиках лотерейные билеты. Бенгальские огни и маленькие фейерверки осветили бесснежную Новогоднюю ночь на вокзалах.

А больше всего согрели ее сердца и руки добрых людей, без помощи которых никакого Новогоднего чуда не случилось бы. Благодарим МИЛОСЕРДИЕ, Социальный центр святителя Тихона при Донском монастыре и всех прекрасных людей, подаривших бездомным настоящий праздник!

 

 

 

 

 

 

Один из добровольцев отдал свою шапку бездомному, и уехал домой в колпаке Деда Мороза