Предприниматель из Калуги Яна Гурова вынуждена была прекратить бесплатную раздачу хлеба пенсионерам в принадлежащих ей магазинах из-за конфликтов и агрессии получателей. Теперь женщина намерена, как и многие другие благотворители, пытавшиеся проводить подобные акции, продолжить оказание помощи в другом формате.

По словам Яны Гуровой, в магазине, где была начата раздача хлеба, ее пришлось прекратить из-за постоянных скандалов и драк пенсионеров из-за бесплатного хлеба. Продолжать акцию некоторое время удавалось на другой торговой точке. Однако, затем поставщик перенес время доставки хлеба на час позже, что возмутило пожилых получателей, занимавших очередь с утра.

«Люди стояли по  много часов  в ожидании привоза хлеба, нервничали сами и нервировали продавцов, — рассказала предприниматель корреспондентам газеты «Весть». — Мы даже объявление повесили о том, чтобы пенсионеры  приходили попозже, что хлеб достанется всем в течение  дня.

Но люди продолжали скандалить, доводить до слез продавцов, звонили с жалобами в отдел торговли в горуправу, заявляли, что мы воруем хлеб у пенсионеров. И тогда я решила: все! Я не хочу, чтобы моим продавцам устраивали скандалы, чтобы они плакали и слушали оскорбления. Я видела, как их трясет от всех необоснованных претензий».

В результате владелец магазина сообщила получателям помощи, что вынуждена прекратить акцию «из-за неадекватности отдельных личностей». «Прежде я бы в такое поверить не могла», — подчеркнула Яна Гурова. По ее словам, теперь она намерена заключить договор о помощи с детским благотворительным фондом, который имеет хорошую репутацию и предоставляет документы о расходовании собранных средств.

Ранее попытки организации бесплатной раздачи хлеба различным категориям нуждающихся неоднократно предпринимались в различных регионах страны. Часто такие попытки приходилось прекращать из-за агрессии со стороны получателей, постоянных оскорблений продавцов, жалоб в административные и правоохранительные органы.

В то же время известен положительный опыт предоставления продуктовой помощи — например, по заранее составленным спискам нуждающихся, или в пунктах выдачи помощи, куда поступают продуктовые пожертвования. Так, более 30 человек ежедневно получают продукты, лекарства, средства гигиены и бытовой химии в Группе работы с просителями Православной службы помощи «Милосердие» в Москве. Туда можно пожертвовать еду и товары для передачи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: одиноким мамам, инвалидам, старикам, тяжелобольным, малоимущим многодетным семьям.

В Калужской области с осени 2017 г. по инициативе губернатора во многих магазинах проходит акция «Полки добра». Желающие могут приобрести продукты, и оставить на специальной полке, где их могут забрать нуждающиеся люди.

Нужны продукты и деньги

Бесплатную раздачу хлеба прекратили из-за агрессии получателей