О нападении казаков на бездомных сообщили в «Справедливой помощи»

О конфликте представителей казачьей организации с бездомными, произошедшем днем 22 августа, сообщили в благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Позже, по словам ее сотрудников, в казачьем обществе признали случившееся недопустимым.

«Некие люди, одетые в пятнистый камуфляж и защитные маски, напали на бездомных, обосновавшихся на лавочках в Пятницком переулке, в ожидании кто перевязок, кто гуманитарной одежды, кто чая и бутербродов — рассказала сотрудник «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ася Еремина. — Неизвестные прошли вдоль лавочек, с приказом «убирайтесь отсюда», и поливая наших подопечных из газовых баллончиков. Более 4х человек получили сильные ожоги лица, в том числе тяжелый инвалид на костылях.

По отношению к нашим сотрудникам, которые вышли в защиту подопечных, неизвестные вели себя агрессивно. Выяснилось, что это тактика работы казачьего войска, которые представляются что действуют от имени ГКУ ЦСА Люблино и заменили пеший патруль.

Мы связались с одним из руководителей данной «организации», он обещал разобраться в этом вопросе».

Как пояснили порталу Милосердие.ru в «Справедливой помощи Доктора Лизы», сотрудники мобильной бригады ЦСА, приехавшие на Пятницкую улицу, увидели в сквере недалеко от подвала нетрезвых бездомных, и вызвали пеший патруль, функции которого по договору с ЦСА сейчас выполняют казаки.  Позже в ЦСА представителям благотворительной организации подтвердили, что казаки прибыли по просьбе их сотрудников.

«Казаки выполняют функции пешего социального патруля при ЦСА им. Елизаветы Глинки, — рассказала руководитель благотворительных программ по работе с бездомными МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» Елена Никульникова. — Представители ЦСА позвали их на подмогу, а те, недолго думая, начали угрожать нашим бездомным, которые тоже, конечно, были неправы — выпивали в сквере возле метро.

Казаки начали им угрожать, поливать их газом из баллончиков. На вопрос, почему бы не вызвать для наведения порядка полицию, казаки сказали, что полиция ничего не сделает бездомным, у которых нет документов. Говорили: «А что они тут распивают, что они тут сидят, эту лавочку после них надо сжечь», и т.д.

Мы позвонили начальству социального патруля, но там нам сказали, что казаки — сторонняя организация, они сами за себя отвечают, а сотрудник, вызвав их, просто делал свою работу.

В результате получила газом в лицо молодая женщина, около 30 лет, очень сильно пьющая. Получил мужчина — инвалид на костылях, его просто скинули с лавки, сказали, «что ты здесь разлегся», и еще пара человек. В моей практике такое происходит впервые.

Я позвонила в это казачье общество. Там сказали, что разберутся со своими сотрудниками, потому что они не вправе позволять себе такое.  После долгого разговора мы пришли, так сказать, к общему знаменателю — казаки согласны, что действовать так нельзя.

Нельзя так относиться к людям! Мы все-таки не в 90-е годы живем. Нельзя грозить расправой, брызгать баллончиками. Мы живем в обществе, мы — люди. Никто не застрахован от того, что он тоже попадет в тяжелую ситуацию. А у нас иногда к животным относятся лучше, чем тем, кто попал в беду!».

«Мне тоже не нравится, когда рядом с моим домом, да и не только, сидят шумные люди, особенно, если они распивают при этом спиртные напитки и пристают к другим людям, — написала в Facebook президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяна Константинова. — Но. Для решения подобных вопросов неплохо бы пользоваться цивилизованными методами. С участием законно наделенных этими функциями структур».

Ранее стало известно, что Московское окружное казачье общество войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» в 2018 году получило более 32 млн руб на деятельность социального патруля. О выделении этих средств из столичного бюджета сообщается в отчете о реализации комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Портал Милосердие.ru запросил комментарии в связи с инцидентом в Центральном казачьем войске, и в Департаменте труда и социальной защиты граждан г. Москвы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.