О голодных обмороках школьников из неблагополучных семей рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, передает «Интерфакс». Администрация региона начала проверку, назвав эти сведения сомнительными — детский омбудсмен отказался сообщить подробности. Проблема в том, что дети-льготники получают меньшие порции, чем их одноклассники и стесняются есть вместе с ними, рассказали в аппарате федерального детского омбудсмена, призвав покончить с подобной практикой.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», — заявил уполномоченный на заседании облсовета.

По его словам, он был вынужден обратиться за помощью к коммерческим структурам, которые взяли на обеспечение 11 детей в одной из школ Кемеровского района.

«Ни наличие таких обращений, ни подтверждение благотворительных акций, инициированных омбудсменом, подтвердить сейчас не представляется возможным. По словам Кислицына, все это конфиденциальная информация», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте областной администрации.

«Все обращения анонимные. Просьба самих заявителей – не разглашать эту информацию, так как речь идет о детях, это сказывается на их дальнейшем будущем», — пояснил Кислицын в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

По словам омбудсмена, речь идет прежде всего о детях из неблагополучных семей. «Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдалённых поселков, где очень трудно с работой», — рассказал он, сообщив о намерении в ближайшее время побывать в селах и посмотреть, «как на самом деле обстоят дела».

«Обеспечение детей питанием в учебных заведениях — это не просто вопрос региональный, это целое направление федеральной политики. Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», — заявила заместитель губернатора Елена Пахомова.

К проверке сообщения детского омбудсмена, начатой по указанию губернатора Сергея Цивилева, присоединились депутаты областного Совета, сенаторы от Кузбасса Синицын и Кузьмин, представители ОП РФ и ОНФ.

«Практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов (дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети, дети ветеранов боевых действий и т.д.)», — сообщают в областной администрации.

Между тем, в приказе управления образования Кемеровского района об организации льготного питания сообщается, что дети из семей, где среднедушевой доход не дотягивает до прожиточного минимума, имеют право на доплату для организации питания в размере 10 рублей на одного человека один раз в день. На детей, находящихся под опекой, выделяется по 25 рублей в день, на детей с ОВЗ — по 50 рублей. Льготное питание для детей из многодетных семей регламентируется другим документом.

Как рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Дмитрий Кислицын сообщил, что дети из малообеспеченных семей в Кузбассе, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из обеспеченных семей. «Кроме того, порой ученики, в чьих семьях есть финансовые проблемы, стесняясь своего положения, отказываются обедать вместе со всеми, в итоге есть случаи падения детей в голодные обмороки», — пояснили в аппарате детского омбудсмена.

«Разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима! Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу РФ. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения. Сейчас в регионах проблемы с питанием решаются в ручном режиме», — заявила Анна Кузнецова.

Источник: сайт управления образования Кемеровского района Кузбасса