Нюта Федермессер: «Самое главное – это помощь человека человеку, она бесплатна»

На совещании у президента России Владимира Путина по социальным инициативам, которое прошло в онлайн-формате при участии АСИ, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила с критикой некоторых порядков, действующих в социальной сфере. Она подчеркнула, что оказывать такого рода услуги населению госучреждения могут гораздо качественнее, если примут во внимание такой аспект, как человечность и искреннее желание помочь. По мнению Федермессер, эти опции бесплатны и ничего не будут стоить в финансовом выражении, зато отношения между всеми участниками процесса поменяются кардинально.

«Когда у нас человек получает помощь, он не ощущает, что жизнь его улучшилась», — сказала Нюта Федермессер. Она привела в пример инвалида, получившего коляску, который при этом не может выйти из дома, потому что пандуса нет, или человека  с ампутированной ногой, который год ждет свой протез, а потом не может использовать его, поскольку за это время культя изменилась и протез уже не подходит.

Кроме того, считает учредитель фонда помощи хосписам «Вера», даже если человек и получает помощь, которая нужна, он часто испытывает унижение. «Женщины не хотят рожать повторно в наших роддомах из-за хамства, которое они слышат в свой адрес. Руководители учреждений работают на государственные показатели: они не про человека, они про койко-дни», — отметила общественница.

Говоря о такого рода проблемах, Нюта Федермессер обратила внимание президента на то, что решение их могло бы быть бесплатным для государства. «Самое главное – это помощь человека человеку, она бесплатна. В год ковида мы увидели невероятный рост волонтерства. И я точно знаю, потому что я меняла массу учреждений, что ничего не стоит человеку, которому больно и который в беде, улыбнуться. Что ничего не стоит  медицинским организациям допускать наконец к себе детей до 15 лет – у нас в стране до сих пор  не пускают детей посетителями. Что ничего не стоит открытая реанимация. Ничего не стоит предложить пожилому человеку стул, когда он надевает бахилы. Ничего не стоит качественно и красиво сервировать еду в больнице, может быть, не очень вкусную, но хотя бы не сваливать все в одну тарелку. Ничего не стоит руководителю учреждения привлечь волонтеров, чтобы они все это, ничего не стоящее, делали».

По итогам совещания президент Росси заявил, что абсурдные нормы и бессмысленные процедуры в социальной сфере, которые изматывают и унижают граждан, надо убирать. «Людей не волнуют технические административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно и при этом, чтобы специалисты, которые оказывают такую помощь, сами не сталкивались с трудностями. Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, подчас даже унижает людей», — отметил Владимир Путин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.