Современная модель филантропии утратила эффективность, необходим пересмотр ее системных оснований, считают в Центре социального проектирования «Платформа». Результаты изучения отечественной благотворительности представлены в его докладе «Филантропия на пороге системности. Анализ тенденций, рисков и возможностей благотворительности в России».

Исследование проводилось в июне-июле 2018 г. при поддержке «Рыбаков фонда» и участии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Основой для работы стали 25 экспертных интервью с благотворительными фондами и бизнес-структурами, названия которых не раскрываются.

«Примитивная модель «донор — реципиент» устарела и требует замены. В рамках более сложной партнерской экосистемы от институциональных игроков (бизнеса в первую очередь или созданных им социальных структур) требуется умение просчитывать эффекты проектов и работать с неинституализированными группами», — заявили в центре «Платформа».

По словам его представителей, речь идет о поддержке, с учетом международного опыта, сообществ, способных «самостоятельно масштабировать свою деятельность». Результатом такой филантропии, как можно понять, становятся в первую очередь изменения в обществе.

«Эксперты отмечают значительный уровень недоверия между всеми участниками благотворительности в периметре «доноры – фонды – НКО – государство». Бизнес, попробовав работать с фондами как с операторами, часто отказывается от этой модели. Ему не хватает прозрачности и понятных критериев оценки эффективности инвестиций», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра.

По мнению большинства участвовавших в исследовании экспертов, инвестиции «должны усиливать социальную энергетику и способность к коллаборации, одновременно открывая новые возможности для своих адресатов – локальных сообществ или социальных групп», подчеркнули социологи.

Полный текст доклада доступен на сайте центра «Платформа» по ссылке.