«Нужно первое чудо!»: когда канонизируют легендарного московского доктора

Римско-католическая церковь причислит доктора Федора Гааза к лику святых в тот момент, когда будет задокументировано первое чудо, произошедшее по молитвам к нему, сказал корреспонденту «Милосердия» профессор Папского восточного университета священник Герман (Джермано) Марани.

«Нам нужно…свидетельство выздоровления от серьезной болезни. Когда, по молитве именно доктору Гаазу. человек исцелится. Должен быть знак от Бога», — пояснил священник.

В мае 2018 года в Москве завершена епархиальная стадия процесса беатификации (причисления к лику блаженных -ред.) Гааза. Документы процесса ббыли переданы в Ватикан, в Конгрегацию по канонизации святых.

«Я..не знаю. Нам нужно найти чудо. И я ищу это чудо везде. Например, есть один молодой человек, которой был на военной службе, у него был менингит, он был в коме,его родные молились доктору Гаазу и он выздоровел. Но это надо проверить. Нужны документы. Нам надо понять, что Бог этого хочет», — добавил отец Герман.

Доктор Гааз Федор Петрович (Фридрих Иосиф) родился в Германии в 1780 году, в семье аптекаря. В 20 лет он получил медицинское образование в Венском университете, с 1806 года занимается медицинской практикой в Москве. В 1812 году в качестве военного врача вместе с русской армией он дошел до Парижа, а уже в 1825 году генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын назначает его главным врачом города.

Доктор Гааз фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. На дела благотворительности ушли все его сбережения. В народе его прозвали «святым доктором». В последний путь на немецкое кладбище врача провожала почти вся Москва: за гробом шли около 20 тысяч человек, в то время как все население Москвы составляло около 170 тысяч человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.