Нужно ли россиянам бояться нового штамма коронавируса «цербер», объяснили в Роспотребнадзоре

В России выявлены два новых варианта коронавируса, один из них – «цербер», подвид штамма «омикрон». Об этом РИА Новости сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Цербер» – это ответвление от подлинии BA.5 «омикрона», его называют BQ.1.1. В эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков высказал мнение, что через месяц-полтора подавляющее количество случаев COVID-19 в мире будет вызвано «цербером». По его словам, в России это произойдет позднее.

«На него обращают особое внимание, потому что скорость распространения очень высокая. Около двух недель назад в США чуть менее 10% всех случаев коронавируса были вызваны „цербером“, неделю назад таких случаев уже было больше 16%. Тенденция такова, что где-то через месяц, максимум полтора, подавляющее количество случаев заражения коронавирусом, более 80%, будет вызвано „цербером“. Видимо, в России будет та же история, но, скорее всего, попозже», – сказал Крючков.

Однако сама инфекция протекает легко, поэтому таких угрожающих последствий, какие были при «дельте» и других ранних штаммах, опасаться не стоит, подчеркнули опрошенные «Известиями» специалисты.

Анна Попова не исключила роста заболеваемости COVID-19 к концу осени, однако, по ее словам, оснований для ограничительных мер нет. По мнению главы Роспотребнадзора, иммунная прослойка, уже сформировавшаяся в России, позволит избежать резкого роста заболеваемости, несмотря на появление новых штаммов. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?