Телекомпания НТВ показала и разместила в открытом доступе выпуск программы «ЧП. Расследование», посвященный деятельности псевдоблаготворительных организаций. Объектом внимания журналистов стали сборщики, принимающие денежные пожертвования на улицах Москвы.

Сотрудникам НТВ удалось зафиксировать подробности деятельности организации, от имени которой ведется сбор — по их словам, она заключается лишь в получении денег. Часть из полученных средств тратится на вознаграждение сборщиков, несмотря на то, что работа волонтеров в принципе должна выполняться безвозмездно.

В качестве экспертов для съемок передачи были привлечены сотрудники и волонтеры ряда крупных благотворительных фондов, рассказавшие о признаках, которые позволяют отличить реально действующую благотворительную организацию от мошеннической.

«Взывать к совести, судя по всему, бесполезно. Единственный способ наказать обманщиков – просто перестать давать им деньги. И начать помогать тем, кто на самом деле в этом нуждается. Найти фонд, который реально занимается помощью людям, не так уж и сложно, это дело пяти минут – только так ваши деньги действительно помогут спасти чью-то жизнь», подчеркнули авторы передачи.