Сообщения о возможности принуждения получателей пенсий платить за обслуживание пенсионных карт «Мир» по 750 р. в год, не соответствуют действительности, заявили порталу Милосердие.ru в пресс-службе ОАО НСПК, обслуживающего российскую платежную систему.

«Перевод бюджетных выплат, в том числе пенсионных, на карты национальной платежной системы «Мир» регулируется Федеральным законом 88-ФЗ от 1 мая 2017, — говорится в комментарии пресс-службы. — В законе установлено, что для пенсионеров и других получателей социальных выплат выпуск и обслуживание национальных платежных карт осуществляется бесплатно».

Кроме того, законом сохранена возможность получать пенсионные выплаты другими способами: например, наличными в почтовых отделениях или на дому, а также на банковский счет, к которому не привязана карта, отметили представители НСПК.

В настоящее время пенсионные карты «Мир» выпускают многие российские банки. Информацию о бесплатном выпуске и обслуживании таких карт можно найти на их официальных сайтах, например — на сайте Сбербанка.

Там, напротив, обещают начислять по остатку средств на карте годовые проценты. Платной услугой для получателей пенсий по карте «Мир» остается подключение мобильного банка. Также взимается плата в размере 0,5% средств, снятых сверх лимита (он составляет 50 тыс. руб. в день или 500 тыс. руб. в месяц), 1% за выдачу свыше 100 р. в чужих банкоматах, и 1,5% — свыше 150 р. в кассах других банков.

Источник: Сбербанк

Ранее в соцсетях и на некоторых интернет-ресурсах была распространена информация о якобы разработанном Центробанком новом законопроекте, предписывающем перевод всех выплат из бюджета на карты системы «Мир», что будто бы должно вынудить получателей пенсий платить за обслуживание этих карт по 750 рублей в год. Сообщалось, что при этом нет гарантии, что действующие сегодня льготы для пенсионеров не будут отменены банками.

Решение о создании национальной платежной системы «Мир» было принято в 2014 году. До 1 июля 2018 г. на нее планируется перевести всех работающих в бюджетных организациях. Также по мере окончания срока действия использующихся сегодня карт на новую систему переводятся и получатели пенсий — этот процесс планируется завершить в 2020 году.