В Кургане Русская Православная Церковь открыла кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Центр, куда уже заселилась одна семья, стал 59-м в России церковным приютом для женщин, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности. Ранее проект создания кризисного приюта в Кургане победил на конкурсе, проводившемся отделом.

«Церковный приют пришлось открыть раньше, чем мы планировали. После пожара семья с двумя детьми и мама на шестом месяце беременности оказались на улице, – рассказала руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия» Наталья Ульянова. – Они обратились к нам за помощью, и мы их сразу же разместили в приюте. Семья будет жить до восстановления дома. Но в приют уже могут обратиться за помощью беременные женщины и мамы с детьми».

По данным Росстата, в 2017 году в Курганской области на каждые 100 успешных родов приходилось 70 абортов. До открытия церковного приюта в городе Курган действовал один государственный приют для женщин, который рассчитан на одновременное пребывание пяти женщин с детьми.

«В церковном приюте женщины в трудной ситуации смогут получить не только временное жилье. За время их пребывания в приюте социальные работники и юристы помогут с документами, жильем и работой. С женщинами также будут работать психологи и православные священники», — рассказали представители отдела.

По их словам, при приюте работает также центр гуманитарной помощи, ранее открытый на средства грантового конкурса. Беременные и женщины с детьми в трудной ситуации и многодетные семьи получают там продукты, обувь и одежду, детские принадлежности и другие необходимые вещи. . Действует круглосуточный телефон, по которому беременные женщины в трудной ситуации могут получить помощь психолога и юриста — его номер опубликован в сообщении по ссылке.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует 59 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 58 из них были созданы за последние 8 лет. Предыдущий, 58-й церковный приют для мам, открылся в городе Ливны Орловской области. Также в России работают более 160 церковных центров гуманитарной помощи.