В Екатеринбурге начал работу Центр комплексного сопровождения приемных семей «Найди семью», созданный одноименным благотворительным фондом из Москвы, и Ассоциацией замещающих семей Свердловской области.  Финансовым партнером проекта в 2017 году выступает компания Unilever, рассказали организаторы.

По их словам, новая структура будет вести комплексную работу с приемными семьями, помогая родителям и детям, которые только обрели близких, построить открытые и теплые взаимоотношения.

«В Центре будут реализованы как программы психологической поддержки (индивидуальная и групповая работа), так и другие виды помощи для приемных семей (работа с социальным окружением ребенка, организация терапевтических мероприятий коллективного досуга и пр.). Вся помощь будет оказываться семьям бесплатно», — сообщили в БФ «Найти семью».

По словам его представителей, в настоящее время в регионе более 5 000 приемных семей воспитывают 7 707 детей. В общей сложности в приемных семьях на Среднем Урале находится около 19 тысяч детей.

«Дети, пережившие потерю кровной семьи и опыт детского дома, нуждаются в особой реабилитации, а приемные родители – в профессиональной помощи в воспитании детей-сирот. Развитие института приемной семьи и инфраструктуры для его поддержки в регионе способствует не только сокращению количества детей в детских домах, но и снижению процента «вторичных» отказов – возвратов детей из приемных семей в сиротские учреждения», — подчеркивают в благотворительной организации.