Новый тактильный сад для людей с ОВЗ создан в Москве

Тактильный сад «Шестое чувство», предназначенный для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья, начинает работу в Рязанском районе Москвы. Он будет открыт 21 сентября, рассказали в Комитете общественных связей (КОС) столицы.

«Новый тактильный сад “Шестое чувство” площадью три тысячи квадратных метров появился в ЮВАО. Здесь можно не только узнать о полезных свойствах лекарственных растений, но и прикоснуться к ним, а также вдохнуть их аромат. Сад адаптирован для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья: композиции из растений приподняты до уровня удобного контакта», — заявил заместитель главы города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Территорию сада поделили на тематические зоны с помощью 24 деревянных модулей, — сообщает официальный сайт мэрии. — Здесь есть уголки дикой природы и культурного ландшафта России, посажены луговые, ароматные и злаковые травы, растения засушливых территорий и хвойные кустарники. Больше узнать о том, что растет в саду, помогут тактильные таблички с описаниями».

«Сад будет наполнен ароматами цветов и кустарников на протяжении всего сезона вегетации. Его маршрут спланирован так, чтобы у посетителей с ограниченными возможностями зрения формировались в сознании образы и очертания сада, которого они не могут увидеть», — заявили в городской администрации.

«В день открытия, в 11:00 в тактильном саду «Шестое чувство» начнутся первые экскурсии, — сообщили представители КОС. — Маршруты продолжительностью 30 минут спланированы так, чтобы посетители с ограниченными возможностями зрения смогли представить образы и очертания сада, который они не могут увидеть.

Затем состоится мастер-класс о сенсорных возможностях человека, подготовленный одним из разработчиков некоммерческого проекта «Трогает», незрячим массажистом Александром Зайкиным. Участникам мастер-класса предстоит интерактивное погружение в мир незрячих людей. Надев светонепроницаемую маску, гости проведут эксперименты с органами чувств: будут угадывать предметы наощупь и через запахи, попробуют использовать смартфон вслепую, изучат школьные тифло-пособия. Вы узнаете, как правильно поддержать незрячего человека, встретив его в городе, а также получите в подарок набор открыток от проекта «Трогает»».

Тактильный сад «Шестое чувство» станет постоянно действующей площадкой для экскурсий, мастер-классов и благотворительных акций, которые будут проводить некоммерческое организации Москвы.

Ранее сообщалось, что новый тактильный сад будет расположен в 4-м Вешняковском проезде, дом № 1, корпус 1, вблизи от станции метро «Рязанский проспект. Проект реализован Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей города Москвы и Московской городской организацией «Всероссийское общество охраны природы», при участии организаций поддержки людей с нарушениями слуха и зрения.

В начале августа 2018 г. в московском Аптекарском огороде начал работу «Сенсорный сад пяти чувств» — тактильный ботанический сад для людей с ограничениями по зрению и движению. Растения подобраны и расположены там таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди могут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, и ощутить его аромат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.