Новый прожиточный минимум не сделает пенсионеров богаче, полагают в Счетной палате

Предложенная в качестве одной из мер борьбы с бедностью новая методика расчета прожиточного минимума пенсионеров не позволит существенно повысить их доходы, полагают в Счетной палате. Об этом говорится в отзыве ведомства на правительственный законопроект о бюджете Пенсионного фонда.

Как уже сообщалось, правительство одобрило предложение Минтруда об изменении методики расчета прожиточного минимума, от размера которого зависит уровень бедности, размер различных пособий, и другие важные показатели. Предлагается определять его в зависимости не от стоимости продуктовой корзины и базовых необходимых услуг, как сейчас, а от средних доходов россиян. Общий прожиточный минимум должен будет составлять 44,2% от среднедушевого дохода, а прожиточный минимум пенсионера (ПМП) — 86% от общего прожиточного минимума.

«Также предусмотрено, что прожиточный минимум на душу населения на очередной год не может быть ниже уровня текущего года. Вместе с тем эти изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — заявили в Счетной палате.

По словам аудиторов, проведенный ими анализ показал, что в 2021 году прожиточный минимум пенсионеров останется на прежнем уровне в 18 регионах России, причем в 15 из них он не повысится уже третий год.

Бедными предлагают считать тех, кто получает не мало, а меньше других

«Следует отметить, что если ПМП в субъекте Российской Федерации не меняется в течение нескольких лет, это может привести к уменьшению размера пенсионных выплат в очередном году по сравнению с текущим годом», — подчеркивают авторы отзыва на законопроект.

Так, в 2020 году ПМП не повысился по сравнению с 2019 годом в 24 регионах, в девяти из них оно остался на уровне 2018 г. «В результате, в этих 24 субъектах Российской Федерации, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4 % получателей ФСД (федеральной социальной доплаты — прим.) составило от 0 до 10 рублей», — говорится в документе.

Новая методика расчета не приведет к потере дохода пенсионерами, сообщил сенатор Валерий Рязанский, заявив о своем несогласии с выводами Счетной палаты.

«У нас действительно существует категория граждан, получающих небольшие пенсии. Это порядка 4 миллионов человек. Часть из них получает доплаты из федерального бюджета, часть из региональных. Но сегодня ни один пенсионер не может получать меньше, чем прожиточный минимум», — рассказал он корреспондентам Общественной службы новостей.

«В этой связи мы изменили методику выплаты пенсии и доплат, — пояснил сенатор. — Это случилось ещё в 2019 году. Смысл заключался в том, чтобы сначала пенсию проиндексировать, а потом делать доплаты.

Но прожиточный минимум двигался медленно или вовсе замирал на года два-три. Пенсия индексировалась и упиралась в свой порог. А, значит, не росло и качество жизни. Поэтому на сегодняшний день методика была изменена следующим образом: пенсию доводят до прожиточного минимума, а после добавляется индексация. Таким образом стали чуть-чуть больше получать пенсионеры».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.