Новый проект для детей-инвалидов открыл «Квартал Луи»

Новый проект для детей с инвалидностью открыла пензенская благотворительная организация «Квартал Луи». Детский пансион, получивший название «ВАУ-марафон», начал работу в арт-поместье «Новые Берега».

«ВАУ-марафон» включает в себя 10 креативных смен, каждая из которых в течение года (5 весной и 5 осенью) начнется в арт-поместье «Новые Берега», а затем продолжаться в онлайн-формате.   Участниками первой смены стали 8 ребят с ментальными особенностями из Мокшанского детского дома-интерната.

«Во время пандемии мы стали негласными кураторами Мокшанского детского дома, — рассказала учредитель «Квартала Луи сенатор Мария Львова-Белова. — Приезжаем регулярно, занимаемся медицинским сопровождением детей, привозим специалистов из Москвы. Самое главное, о чем нас просили ребята, чтобы у них появилась возможность выходить из стен интерната. И так наша команда придумала «Вау-марафон»». 

Подопечные Мокшанского ДДИ вместе с воспитателем поселились в гостинице арт-поместья «Новые Берега» на 4 дня. Все это время специалисты и эксперты «Квартала Луи» проводили для них групповые развивающие тренинги, творческие мастер-классы и спортивные занятия.

«Судя по глазам этих детей и по общению с ними, мы понимаем, что это важный проект.  Ребята настолько вдохновлены!  Им все здесь нравится , начиная от возможности поесть по-другому, не так как в детском доме. Ну а самое главное, мы сейчас набираем новую группу для проживания в арт-поместье «Новые Берега». И «ВАУ-марафон» поспособствует нам набрать именно тех ребят, которые готовы и сами хотят жить с нами и встроиться в наш проект так, чтобы было комфортно всем», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

«Из-за пандемии наши ребята почти год никуда не выезжали из детского дома. Шквал эмоций вызвала даже сама дорога из Мокшана в Пензу. Не говоря уже о том, какие впечатления они получили сразу по приезду. Конечно, для них  это грандиозное событие. Каждый день — новые открытия!», — рассказала воспитатель Мокшанского ДДИ Мария Шихова.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Первые пять смен зарезервированы для подопечных Мокшанского ДДИ, пояснили в «Квартале Луи» порталу Милосердие.ru. В дальнейшем будет решен вопрос о приглашении детей-инвалидов на оставшиеся осенние смены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.