В подмосковных Химках начинает работу созданный при участии Церкви новый приют для бездомных и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Официальное открытие социально-реабилитационного центра  «Теплый прием» состоится 30 января.

«Социально-реабилитационный центр «Теплый прием» – это частный благотворительный проект, созданный силами неравнодушной общественности во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви», – рассказал директор центра Илья Кусков.

По словам устроителей приюта, трехэтажное здание может вместить одновременно до 70 человек, а программа реабилитации будет продолжаться три месяца. Подопечным предоставят возможность не только восстановить документы, но и решить проблемы социального устройства и поиска работы, окажут психологическую помощь и духовную поддержку

«Отличительной особенностью «Теплого приема» в условиях нехватки мест в социальных государственных учреждениях является возможность обращения людей независимо от наличия документов.

В отличие от государственных центров социальной адаптации, в «Теплом приеме» готовы в течение всего года принять людей, которые никогда не имели прописки в Москве или Московской области», — сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

В настоящее время на улицах Москвы, по оценкам экспертов, около 15 тысяч бездомных, а мест для размещения в государственных социальных приютах в Москве и Московской области всего 1655. За исключением зимнего сезона, в государственные приюты принимают только тех людей, которые ранее имели прописку в Москве или Московской области.