Новый порядок назначения инвалидности вводится в России

Новые правила установления инвалидности сменят действующий упрощенный порядок, введенный во время эпидемии коронавируса. Новый порядок будет вводиться в три этапа и объединит уже действующие и новые положения, рассказали в правительстве.

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать между очным (как до пандемии) и заочным  форматом  прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). В отдельном перечне закрепят случаи, когда личное присутствие на экспертизе обязательно (расхождение данных обследования и заключения врачей в направлении на МСЭ; проживание пациента в интернате; корректировка индивидуальной программы реабилитации).

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате, рассказали в правительстве. Обжаловать решение местной МСЭ в вышестоящих инстанциях можно будет из ее помещения с помощью интернета. Такая технология в 2021 году была опробована в 12 пилотных регионах, сообщали ранее в Минтруде.

«С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам», – рассказали в правительстве. Там пояснили, что система сама будет распределять заявки между бюро МСЭ в регионах независимо от места жительства гражданина, проходящего экспертизу. Результаты будут присылать через портал госуслуг, а обжаловать принятое решение можно будет в бюро МСЭ по месту жительства.

Полный текст новых правил будет опубликован позже, сообщили в кабмине.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться