Соответствующий приказ утвержден Минздравом РФ и опубликован на портале правовой информации.

Теперь пациентов с тяжелым или средним течением ОРВИ или внебольничной пневмонией будут госпитализировать в специальные боксы. В больнице им сделают ПЦР тесты на коронавирусную инфекцию. Если результат окажется отрицательными, пациента переведут в палату на 2-4 места. В случае же выявления коронавируса его отправят в стационар, специализирующийся на лечении больных с ковид-19.

В министерстве уверены — нововведения упорядочат так называемую маршрутизацию пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и гриппом. Кроме того, приказ ведомства предусматривает создание специального федерального центра по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа у взрослых и детей. Он будет создан на базе Института гриппа имени Смородинцева. Главной задачей нового учреждения станет помощь регионам.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 151 438 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В понедельник стало известно о том, что с этим диагнозом госпитализирован министр здравоохранения Мурманской области. В Москве за сутки выявили 2 217 заразившихся, это максимум с начала июня.