Первый в Карелии приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации начал при финансовой поддержке Церкви работу в Петрозаводске. Он стал 65-м из таких учреждений, открытых при участии Русской Православной Церкви, сообщили в Синодальном отделе по благотворительности.

По словам его сотрудников, в новом приюте смогут проживать 12 женщин с детьми, с которыми будут работать священники, два психолога и социальный работник. Срок проживания рассчитан на месяц, но при необходимости срок может быть продлен. При приюте есть собственный центр гуманитарной помощи, который уже оказывает помощь нуждающимся семьям.

«В 2013 году у меня родился второй сын, я осталось одна, и наша семья оказалась в очень трудной ситуации. Я по профессии дизайнер и могла работать дома, но средств не хватало. В моменты безысходности я сама подумывала о том, чтобы переехать жить в приют в Санкт-Петербурге, – рассказала директор приюта и руководитель благотворительного фонда «Мама-Дом» Людмила Наберенкова. – Однажды мы с детьми приехали на нашу съемную квартиру после больницы, а оказалось, что нас с вещами выставили из дома. Мы в прямом смысле оказались на улице. Спасла нас церковный социальный работник. Теперь, когда я сама немного окрепла и встала на ноги, я решила, что в Карелии должен быть вот такой центр, куда могут прийти матери с детьми. Не должны женщины быть голодными и жить на улице».

Благотворительный фонд «Мама-Дом» оказывает помощь женщинам в кризисной ситуации с 2014 года. «Мы с волонтерами помогали женщинам продуктами, вещами, консультацииями в социальных вопросах, но женщине на улице мы ничем не могли помочь. Сначала в 2017 году мы арендовали квартиру, в которой за 4 года прожили 38 женщин с детьми. Многодетная мама с 7 детьми прожила полгода у нас, пока мы не решили все ее проблемы. Но съемная квартира была мала для всех нуждающихся и для масштабной работы специалистов, поэтому мы решили открыть полноценный приют», – рассказала Людмила Наберенкова.

Администрация Петрозаводска выделила помещение под приют. На средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов, в здании был сделан капитальный ремонт, установлена сантехника и налажено освещение.

В приюте – шесть жилых комнат, кабинеты социального работника и психологов, большая игровая комната и центр гуманитарной помощи, который помогает всем нуждающимся одеждой, продуктами питания и средствами гигиены для детей. Из этого центра добровольцы отвозят гуманитарную помощь в Беломорск, где пока нет подобного центра.

За последние 8 лет при участии Русской Православной Церкви было открыло 64 приюта для женщин в кризисной ситуации и свыше 100 новых центров гуманитарной помощи – за последние 3 года. Всего сегодня работают 65 приютов для мам, созданных при участии Церкви, и более 180 церковных центров гуманитарной помощи.