В Центре документального кино в Музее Москвы 19 декабря состоялась премьера новых серий документального цикла Катерины Гордеевой «Измени одну жизнь» о семейном устройстве детей-сирот и о различных аспектах приемного родительства.

Первую из этих серий под названием «Любовь» можно посмотреть в социальной сети «Одноклассники» в группе Благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Следующие серии, «Изменить одну жизнь» и «Человек из ниоткуда», выйдут там же в начале января 2018 года.

В новых сериях Катерина Гордеева, известный журналист, общественный деятель, многодетная и приемная мама, поднимает такие вопросы, как возврат детей из семьи, тайны усыновления. И отвечает на них вместе с лучшими российскими специалистами по семейному устройству и приемными родителями, которые позволили съемочной группе увидеть то, что посторонним обычно не показывают. В итоге вышло несколько честных серий о том, как одна жизнь соединяется с другой на самом деле.

«В фильмах «Измени одну жизнь» мы рассказываем о проблемах в сфере приемного родительства и социального сиротства так, как об этом еще никто не говорил. И если в первых сериях мы поначалу передавали интонации, то позже осмелели и решили затронуть темы, которые раньше на экранах не озвучивали, на них словно было табу.

В одном из фильмов мы впервые говорим на тему возвратов детей из приемных семей обратно – в детские дома и интернаты – без осуждения, без прокурорских речей. Мы пытаемся понять состояние родителей, выясняем и обсуждаем причины возвратов, пытаемся понять, что же такое – любовь? — рассказала Катерина Гордеева. — В другом фильме мы говорим о тайне усыновления и отношениях с кровными родителями. Любой ребенок имеет право знать своих родителей, но часто усыновленный ребенок этого права лишен, оно переходит к его приемным родителям.

Но ситуация меняется, все больше усыновителей готовы начинать отношения не с нуля, тем более, если ребенку, к примеру, пять лет, а учитывая его предыдущую историю и сохраняя эту историю для него. На примере историй двух взрослых людей, выросших в приемных семьях – один в Новой Зеландии, другая во Владивостоке – мы показываем, как они обрели опору в жизни, познакомившись со своими кровными родственниками, узнав историю своих корней».

«Два года назад учредители и попечители фонда «Измени одну жизнь» совершили совместную поездку по детским домам, встретились с приемными родителями. В этой поездке принимал участие и наш попечитель Антон Носик, на встрече с приемными родителями у него родилась идея создания документального цикла о приемном родительстве. Антон сказал, что этот фильм сможет снять только Катерина Гордеева, только ей он бы доверил такую сложную тему. Мы счастливы, что Катя согласилась и так деликатно и глубоко показала истории приемных семей.

Наш совместный проект направлен на то, чтобы дети-сироты перестали быть «невидимыми» для окружающих, а приемные семьи и работа организаций, содействующих семейному устройству, получили поддержку и понимание общества», — сказала Яна Леонова, директор фонда «Измени одну жизнь».

Первые три серии цикла, «Плюс один», «Сказочки про семью» и «Несколько дней в октябре», вышедшие весной 2017 года, уже набрали три миллиона просмотров в соцсети «Одноклассники». А благодаря сервису Добро Mail.Ru зрители могут помочь приемным семьям прямо при просмотре фильма: для этого достаточно кликнуть на кнопку «Поддержать» и направить пожертвование на проект «Передышка». Цель проекта — дать родителям, которые приняли в семью ребенка, возможность взять небольшой отдых и восполнить ресурсы для любви и заботы о приемном сыне или дочери.

На показ фильма в Центр документального кино пришли Татьяна Друбич, Анастасия Голуб, Нюта Федермессер, Александр Семин и многие другие.