Новые правила вынудят работодателей брать на работу инвалидов

Новые правила, подготовленные Минтрудом, должны вынудить работодателей выполнять требования о трудоустройстве людей с инвалидностью. Предлагается считать эти требования выполненными, если с инвалидами заключено необходимое количество трудовых договоров.

До сих пор организациям достаточно было создать соответствующее количество рабочих мест для людей с инвалидностью.

Закон требует, чтобы организации, независимо от формы собственности, принимали на работу людей с инвалидностью в количестве не менее 3% от общего числа сотрудников, если в штате от 35 до 100 человек, и 2–4%, если работников больше 100. Также для выполнения квоты можно обеспечить трудоустройство инвалидов в другую организацию по договору с ней.

За нарушение этих требований для юридических и должностных лиц установлены штрафы. Тем не менее процент работающих среди людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте сейчас почти в 2,2 раза ниже, чем в среднем по России, напоминает «Коммерсантъ».

«Даже до самого удобного рабочего места сначала нужно доехать, а инвалиды зачастую не могут даже выйти из дома без помощи нескольких человек, потому что жилищный фонд не приспособлен под их потребности. То же самое касается и транспорта. Например, до сих пор в российских городах не хватает автобусов с пандусами, а специальные такси для инвалидов-колясочников сейчас существуют только в одном городе страны», – прокомментировала изданию инициативу Минтруда руководитель общественного движения «Доступная среда всем» Ольга Небесная.

Обсуждение проекта новых правил продолжится до 17 февраля. Документ должен вступить в силу с 1 марта 2022 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться