Новые правила оформления инвалидности начинают действовать в России

Новые правила оформления инвалидности в России вводятся в действие с 1 июля 2022 года. Введенное во время эпидемии ковида автоматическое продление инвалидности отменяется. Решение об этом было принято правительством в начале апреля.

«Пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) станет проще, а сам механизм будет прозрачным и понятным», – заявили теперь в Минтруде.

Там напомнили, что с 1 июля 2022 года граждане могут выбирать, как проходить экспертизу – заочно или лично.

«Если выбрать прохождение МСЭ заочно, то решение будет вынесено на основании медицинских документов – приносить документы не нужно, – пояснили в министерстве. – Все данные поступят в бюро МСЭ из медорганизации. Личное присутствие станет обязательным только в отдельных случаях – например, когда необходимо обследование с помощью специального оборудования. Если выбрать очную форму, то необходимые документы также будут переданы в бюро МСЭ, как и при заочной форме».

«По итогам медико-социальной экспертизы гражданин получает:

– результаты проведения экспертизы (сведения поступают в личный кабинет на портале Госуслуги, справка – по выбору гражданина – направляется по почте или выдается в бюро МСЭ);

– индивидуальную программу реабилитации или абилитации (по выбору гражданина: на портале Госуслуг, лично в бюро МСЭ, почтой)», – говорится в сообщении министерства.

Ранее юрист Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Павел Кантор подробно рассказал «Милосердию.ru», что изменится для россиян после вступления в силу новых правил.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?