Новые правила использования маткапитала позволят деньгам работать

В России вступили в силу новые правила использования материнского капитала. Они касаются женщин, которые направили эти средства на накопительную часть своей пенсии. Если матери передумали и решили потратить деньги на другие цели, например, на улучшение жилищных условий, тогда они смогут  вывести свои средства из негосударственных фондов. Новшество состоит в том, что у родителей будет полгода, чтобы распорядиться маткапиталом после того, как  средства поступят в Пенсионный фонд России. Но и этот срок можно продлить еще на три месяца, сообщает «Коммерсант». Для этого необходимо написать заявление в ПФР. Правда, воспользоваться дополнительным сроком можно всего один раз. Если за максимально отведенное время семья не примет никакое решение, то деньги отправятся на накопительную часть пенсии.

Нововведение вступило  в силу 11 апреля 2021 года. Соответствующий приказ издало Министерство труда РФ. Новые правила позволят деньгам работать, а не лежать без дела, считают эксперты.

«Шесть месяцев, в течение которых родители могут принять решение об использовании денег на другие цели, кроме пенсии, — это разумный срок. За это время семья сможет выбрать, как потратить маткапитал наиболее выгодно», — пояснила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева «Парламентской газете».

А член комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб рассказала, что часто выведенные средства маткапитала лежали в ПФР, не принося инвестиций, так как женщины просто забывали о них.

По данным СМИ, в России 11 миллионов семей получили маткапитал с начала действия программы. Большинство воспользовались им для улучшения своих жилищных условий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.