Новые пошлины на товары из США не коснутся лекарств

Лекарства не войдут в список товаров из США, на импорт которых устанавливаются дополнительные пошлины. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

«Список отработан (…). Проведена оценка таким образом, чтобы не повредить российским потребителям и гражданам», — заявил министр, подтвердив отсутствие в перечне лекарственных препаратов. По его словам, пошлины будут распространены на строительную технику и ряд других товаров.

Введение дополнительных пошлин стало ответом на установление в США пошлин на ввоз стали и алюминия и отказ компенсировать вызванные этим потери российских производителей металла. В рамках правил ВТО вводятся ответные «балансирующие меры», пояснил ранее Максим Орешкин.

Ранее запретить введение санкций на лекарства из США и других стран, не имеющие аналогов в России или не конфликтующих с нею странах, предлагали авторы подготовленного в Госдуме законопроекта. Формулировка, вызвавшая острую общественную реакцию, была затем исключена депутатами. Вместо нее был установлен общий запрет санкций на импорт «жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.