Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний. Вакцина предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев, сообщает сайт НПО «Микроген», входящего в холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех.

Как отметили разработчики, клинические испытания подтвердили эффективность и безопасность нового препарата на уровне зарубежных аналогов. Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента позволит прививать ею детей с хроническими заболеваниями, заявили в НПО «Микроген».

По словам его представителей, еще одно преимущество новой вакцины  – снижение нагрузки на иммунитет, поскольку она содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного, также в ней содержится в два раза меньше антигена гепатита В по сравнению с моновакцинами против этого заболевания. При этом новый препарат не имеет в своем составе мертиолята (солей ртути).

«Включение новой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок позволит снизить стресс для младенцев и уменьшить количество визитов в поликлинику, — сообщает пресс-служба предприятия. — Кроме того, переход на поливакцины создаст возможности для оптимизации графика прививок и охвата большего числа детей, в том числе имеющих противопоказания к введению цельноклеточной вакцины. Пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла».