Новосибирский фельдшер спас врача, приняв удар ножа на себя

В Новосибирске фельдшер скорой помощи Сергей Скуратов спас врача-реаниматолога, приняв удар ножа на себя в квартире пациентки, сообщила пресс-служба регионального Минздрава. Теперь руководство ходатайствует о награждении своего сотрудника.

Инцидент произошел 1 января. Бригада скорой помощи Ленинской подстанции приехала на вызов к женщине с желудочным кровотечением. Медиков встретил пьяный сожитель пациентки, он был агрессивен, ругался и выгонял их.

«В тот момент, когда я сидел и собирал систему для проведения инфузионной терапии, увидел, что мужчина резко встал, а в руке у него нож и он замахивается на доктора сзади. Я попытался сбить нож с траектории удара, но сожитель пациентки меня все равно полоснул по левой руке.  Уже вместе с врачом мы скрутили нападавшего, дождались приезда сотрудников полиции и отдали наряду», – рассказал фельдшер.

 «Я стоял лицом к пациентке, которая лежала, и только краем глаза заметил, как помощник Сергей бросился к нападавшему, увидев нож, и закрыл меня. Между нами было всего полтора метра. Комната была небольшая, увернуться было сложно. Если бы не Сергей, я бы с вами не разговаривал сейчас. Мужчина был агрессивный и физически крепкий. Как Сергею удалось зафиксировать нападавшего – сложно представить, – добавил врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Пурескин. – Затем агрессора помог удерживать сын пациентки до приезда полиции».

У Сергея Скуратова была большая резаная разваленная рана плеча, длиной 20 сантиметров и шириной 3 сантиметра, медикам пришлось наложить 11 швов. В больнице фельдшер провел шесть дней. Пациентку, на вызов которой выехала бригада, также госпитализировали.

Руководство станции скорой медицинской помощи обратилось в Минздрав Новосибирской области и в правоохранительные органы с просьбой наградить фельдшера за  героический поступок.

Сергей Скуратов с 2013 по 2014 г. после службы в армии работал в скорой помощи санитаром. Затем поступил в Новосибирский медицинский колледж. Окончил его в 2021 году и с сентября трудится фельдшером.

Главный врач скорой помощи Александр Балабушевич рассказал, что количество нападений на медиков снижается на всех подстанциях: 20 инцидентов в 2020 году и 7 – в 2021 году. Тем не менее медики продолжают сталкиваться с ситуациями, когда приходится не только выслушивать оскорбления, обороняться, но и рисковать при этом жизнью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?