В Новосибирской области опубликован приказ Минсоцразвития региона, в соответствии с которым устанавливаются новые нормы питания для подопечных организаций соцобслуживания, в том числе – интернатов различных типов.

Местные СМИ обратили внимание на то, что для взрослых пациентов психоневрологических интернатов дневная норма выдачи ржаного хлеба снизилась с 250 до 150 граммов. Для всех категорий подопечных уменьшена выдача капусты, в комплексных социально-оздоровительных центрах на 50 граммов уменьшена дневная порция картофеля. Также для ряда учреждений, включая психоневрологические интернаты, детские дома и дома престарелых, снижена норма потребления говядины, но вместо этого увеличена выдача мяса птицы.

О том, чем вызваны изменения в рационе подопечных соцучреждений, и означают ли они ухудшение их питания, порталу Милосердие.ru рассказала начальник управления информационно-аналитической работы Министерства социального развития НСО Наталья Климахина:

«Речь идет вовсе не о снижении норм, а об их изменении, cоответствующем федеральным стандартам. Минтрудом РФ 13 августа 2014 был издан приказ № 552н, который утверждает нормы питания получателей социальных услуг при стационарной форме обслуживания. Там очень четко прописано, какие продукты они должны получать — сколько хлеба, сколько овощей, сколько сыра… Безусловно, мы опираемся именно на этот приказ, и приводим в соответствии с ним наши нормы», — сообщила она.

Изменения в рацион подопечных соцучреждений вносятся постоянно, на основе мониторинга потребления, работы общественных и наблюдательных советов, отзывов проживающих, причем для разных категорий подопечных в одном учреждении в соответствии с их возрастом и потребностями может составляться отдельное меню, так что речь в приказе идет о средней норме потребления. При этом изменения в питании согласуются с Роспотребнадзором и другими проверяющими инстанциями, рассказала Наталья Климахина.

«Возьмем, например, норму по ржаному хлебу. В течение 2015 года мы увидели, что он идет в отходы, потому что столько хлеба не съедается. Когда говорится «норма хлеба — 150 граммов», может показаться, что этого мало. На самом деле это 150 граммов ржаного хлеба, еще 150 пшеничного и плюс еще булочки на полдник. Мука же вся идет отдельно: мука пшеничная, крахмал, крупы и далее по списку, очень подробному и долгому. Картофель, прочие овощи, фрукты и ягоды, и кисломолочные продукты, рыба — огромный список, который есть в этом приказе. Мы же понимаем, что люди кушают не только хлеб», — рассказала представитель министерства.

По ее словам, в результате сделанных изменений расходы на питание подопечных социальных учреждений остались приблизительно на том же уровне, что прежде. Также представитель минсоцразвития региона отметила, что в Новосибирской области соцучреждения имеют развитое подсобное хозяйство, включающее собственный молочный завод, которое позволяет снабжать подопечных овощами, молочной продукцией и мясом.

Причина повышенного внимания к приказу может быть связана с информационной открытостью министерства и региона в целом, считает Наталья Климахина.

«Новосибирская область, возможно, в отличие от других регионов, более открыта. Мы пытаемся сделать нашу деятельность прозрачной. У нас совершенно открытые учреждения, любой приказ попадает в рассылку для СМИ. Здесь же ситуация такова, что очень легко «поднять волну» на пустом месте, не анализируя всего документа», — пояснила начальник управления.

«В соответствии с федеральным законом №442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», к полномочиям региональных органов государственной власти в сфере социального обслуживания относится, в том числе, утверждение норм питания в организациях социального обслуживания субъекта РФ.

Приказ Минтруда России №552н от 13 августа 2014 г. «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» носит рекомендательный характер.

Регион самостоятельно утверждает нормы питания в учреждениях социального обслуживания населения, находящихся в его ведении», — рассказали порталу Милосердие.ru в Министерстве труда и социального развития РФ.