В Хабаровске новорожденному по решению суда были сделаны прививки, несмотря на отказ матери от вакцинации младенца. Причиной стало то, что женщина, хотя и стояла на учете во время беременности, но не прошла все необходимые обследования, включая УЗИ, говорят медики. Сообщение об инциденте было распространено в соцсетях.

«Если бы эта женщина только от прививок отказалась – никто бы в суд обращаться не стал, — заявил ИА AmurMedia  главврач хабаровского роддома №4 Михаил Баев. — Но эта мать на учете в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнемся».

«Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови – а это высокий риск заражения гепатитом «В», от которого и делают новорожденным прививку», — подчеркнул медик.

В результате по решению суда, принятому в срочном порядке после обращения медиков в присутствии представителей прокуратуры и органов опеки, ребенку были сделаны прививки «от туберкулеза» (видимо, БЦЖ), от гепатита B, и гемморагической болезни новорожденных, сообщает издание. Также врачи, не имея сведений о здоровье матери, нанесли новорожденному на глаза мазь, предохраняющую от заражения гонококками.

«Это стандартный набор профилактических медицинских манипуляций, которые проводятся всем новорожденным в возрасте от первых минут до 28 дней. Закладка мази под веко защищает ребенка от гонобленореи. Заболевание, вызываемое гонококком, может привести к слепоте. А мать при этом может и не знать, есть в ее организме гонококки, или нет» – заявила главный нештатный неонатолог Хабаровского края Зинаида Плотоненко.

 «Эта пациентка отказывалась и от медицинской помощи при родах, которые прошли с осложнением, — отметил Михаил Баев. – Мы впервые в нашей практике обратились в суд. Когда речь идёт о спасении жизни пациента, суд собирается даже по выходным и его решение вступает в силу незамедлительно».
Закон, в соответствии с которым суд разрешил прививать ребенка против воли матери, был принят в 2016 г. Согласно его нормам, суды рассматривают уже в день подачи заявления медиков об отмене запретов на лечение детей или недееспособных со стороны их законных представителей. До сих пор было известно о подобных решениях в случаях отказа родителей-сектантов от переливания крови детям, а также при нежелании родителей или опекунов давать ВИЧ-инфицированным детям необходимые препараты.

Несогласие на лечение детей и недееспособных будут оспаривать в суде немедленно

Законы о прививках: о чем говорили в Думе?

Мать, водившую в школу непривитую дочь, решили не привлекать к ответственности

С матери, отказавшейся прививать сына, сняли обвинения в избиении полицейского

Помещение в психбольницу из-за отказа от пробы Манту признали незаконным