Новогодние гирлянды теперь могут вызывать эпилепсию, предупредил врач

Новые типы новогодних гирлянд способны спровоцировать эпилептические приступы, в том числе у людей, ранее не страдавших эпилепсией, заявил  врач-невролог Василий Генералов. Он объяснил, как можно защититься от вредного воздействия яркого мерцающего света в общественных местах.

«Гирлянды стали диодными и очень яркими. Их ставят в мелькающие режимы, и мне это не нравится. Для людей, склонных к так называемым фоточувствительным эпилептическими приступам, это может представлять опасность для здоровья. О такой угрозе говорили давно, но сейчас из-за светодиодов жизнь пациентов стала более опасной», –  рассказал врач в эфире радио «Sputnik».

Подобный эффект наблюдался и ранее, напомнил он — так, в начале нашего века компьютерные игры с резким контрастом белого и черного вызывали эпилептические приступы у людей, не знавших о своей предрасположенности к ним, а с сайта Олимпиады 2012 года пришлось удалять ее мерцающий логотип, оказывавший такое же воздействие.

У себя дома человек может избавиться от раздражающих источников света, но встретив их в общественных местах, придется соблюдать меры защиты, о которых сообщил эксперт. «Если вы почувствовали дискомфорт от ярких огней, следует отвернуться или закрыть глаза рукой. Практика показывает, что если просто зажмурить глаза, это не спасает от ярких огней. Надо закрывать глаза чем-то более плотным, чтобы остановить световой поток. Параллельно с этим надо покинуть место, где идет световая провокация. Это единственная помощь в этой ситуации», – рассказал Василий Генералов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.