Новое издание книги Гезалова «Соленое детство» научит умной благотворительности

В Москве пройдет презентация вышедшего в издательстве «Никея» нового, расширенного издания автобиографической книги эксперта по социальному сиротству Александра Гезалова «Соленое детство». Это — выход на новый этап, к более широкой аудитории, которой можно не только рассказать о жизни детей-сирот, но и объяснить, как помогать им, считает автор.

«Книжка несколько доработана, появилась вторая часть, посвященная «умной» благотворительности, в отношении не только детей-сирот, но и других социальных групп, – пояснил Александр Гезалов порталу Милосердие.ru. – Рассказывается о трудной жизни воспитанников детдомов, потом – как можно, пройдя трудности, встать на путь помощи другим людям.

Первый раз эта книга вышла, когда в детских домах было порядка 200 тысяч сирот. Сегодня у нас 59 тысяч детей-сирот в федеральной базе данных. Но хотелось бы, чтобы эти 59 тысяч тоже были бы устроены в семью.

Ситуация с сиротством в России изменилась. Есть некоторая эйфория, вызванная принятием 481 постановления (о семейном устройстве детей-сирот — прим. ред.). Но все–таки вопросы остаются, и хотелось бы еще раз напомнить о том, что дети нуждаются в заботе, ласке, в семье».

Аудитория этой книги – люди, задумывающиеся о том, как и что они могут сделать, как принять участие в жизни детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, рассказал Александр Гезалов. Это могут быть дети не только в детских домах, но и дети соседские и так далее. Задача издания — объяснить людям, как перейти от простого участия, жалости, к конкретным действиям и результатам.

«Надо продолжать работу, учитывая, что поводы сегодня у нас часто грустные, связанные с жестоким обращением с детьми, – подчеркнул автор. – В том числе – и ситуация в семье Дель, когда государство с одной стороны поощряет, с другой — карает приемных родителей. Надо понять, как не допустить, чтобы от этой кары страдали дети».

«Сегодня детство в детдомах, конечно, не такое «соленое», детские дома, в которых я рос, были скудными и жестокими, – говорит Александр Гезалов. – Сегодня детские дома лучше. Но проблема адаптации для выпускника, проблема социализации, встраивания в общество – остается очень острой. Каким бы детский дом ни был, у ребенка эта проблема будет всегда. Нужно минимизировать их число, чтобы дети не попадали в детский дом, или были устроены в приемную семью.

Презентация нового издания в Библиоглобусе – это выход на широкого читателя, который пока еще не знает эту книгу. Ее читали  в основном те, кто интересовался приемным родительством, делал первые шаги к помощи и поддержке детей. А до широкой аудитории книжка не дошла. Но, надеюсь, теперь дойдет, я уже получаю почту от людей, которые пишут, что она изменила их представления и заставила задуматься».

По словам автора, тираж нового издания составит три тысячи экземпляров, однако хороший спрос (около 500 экземпляров в неделю) позволяет надеяться на допечатку в дальнейшем, кроме этого, будет выпущена аудиоверсия книги. Также выходит аудиоверсия книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».

Презентация книги Александра Гезалова «Соленое детство. Документальная повесть выпускника детдома» пройдет 9 февраля в МИА «Россия сегодня». Гости встречи – Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Владимир Лучанинов – главный редактор издательства «Никея», Елена Любовина – директор Благотворительного фонда «Абсолют-помощь», Геннадий Прохорычев – уполномоченный по правам ребенка Владимирской области, Ирина Романова – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, Ольга Баталина – российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы РФ, Диана Машкова – писатель, приемная мать.
Александр Гезалов – публицист, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения г. Москвы, соавтор документального фильма «Блеф, или с Новым годом», автор книг «Соленое детство», «Просто о сложном» и других, инициатор многочисленных социальных проектов. В прошлом — выпускник детского дома.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться