Новая жизнь после карантина во Франции: санитайзеры в транспорте и магазинах, маски в школах и садах

Урок во французской школе после карантина в мае 2020 года. Фото: https://twitter.com/lioneltop

11 мая Франция вышла из двухмесячного карантина по коронавирусу и постепенно пытается возвращаться к обычной жизни. Впрочем, назвать ее «обычной» в стандартном понимании все же нельзя – в стране действуют особые правила, которые поменяли привычный распорядок бытия.  О приметах нового времени рядовые французы рассказывают в социальных сетях.

Так, например, в Париже теперь на каждой остановке общественного транспорта (по городу курсирует множество автобусов) установили санитайзеры, чтобы пассажиры, входя и выходя, могли дизенфицировать руки.

Санитайзеры установлены и в магазинах в зоне касс. После того, как совершается покупка, необходимо продизенфицировать банковскую карту, устройство для ее считывания и ручки пакетов, в которых упакован товар. При этом продавца от клиента отделяет пластиковый защитный экран.

Неожиданную инновацию для своих покупателей ввел крупнейший во Франции сетевой магазин парфюмерии и косметики Sephora. С момента открытия все полки с декоративными средствами – тушью, помадой, пудрой, румянами и так далее, закрыли прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы  люди не дотрагивались лишний раз до упаковок.  Запрещено также тестировать косметику на коже, чтобы понять, какой оттенок подходит лучше. Покупать средства можно либо наугад, либо уже заранее зная, какое подходит именно вам.

Инновации коснулись и учебных заведений. Детские сады и начальные школы уже вернулись к работе, но в каждой к вопросу безопасности подошли по-своему. Например, в одной из школ для родителей расчертили места на парковке, чтобы сохранить безопасную дистанцию для тех, кто привозит детей по утрам. В большинстве классов раздвинули парты таким образом, чтобы дети находились как можно дальше друг от друга.

А в одном из детских садов и вовсе устроили социальный эксперимент: выводя малышей на прогулку, расчертили для них мелом квадраты на асфальте и объяснили детям, что каждый может играть лишь внутри своего «домика». Такие неоднозначные меры уже вызывали протесты родителей, которые опасаются за психику подрастающего поколения.

Учителя и воспитатели ведут занятия в масках – этот атрибут обязателен, как когда-то указка.  Рекомендовано носить маску и в любых общественных местах – в метро, транспорте, магазинах. Однако на улицах большинство французов этим средством защиты все же пренебрегает, как и социальным дистанцированием  — например, в первые дни после завершения карантина на Елисейских полях в Париже было столь же людно, как и в обычные, докарантинные дни.

Дети в детском саду играют в индивидуальных квадратах, расчерченных на асфальте. Фото: https://twitter.com/lioneltop
Очередь во флагманский магазин Louis Vuitton на Елисейских полях. Фото: instagram.com/lifeinparisisawesome7
Косметика, запакованная в пластиковую защитную пленку, в магазине Sephora в Париже. Фото: instagram.com/aria_dogel

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.