Новая мастерская, где люди с ментальными нарушениями будут производить сувенирную продукцию, начала работу в Москве. Ее организовала на средства президентского гранта в рамках уже действующих реабилитационных мастерских РОО «Яблочко».

Подопечные проекта будут изготавливать различную сувенирную продукцию: футболки, бейсболки, кружки, тарелки, магниты, брелки, а также изделия из металла, дерева, стекла, пробки и других материалов. По словам организаторов, безопасное и легкое в использовании оборудование позволит людям с нарушением психического развития  работать самим или с помощью наставника.

«Совершеннолетние инвалиды с нарушением психического развития в большинстве своем не могут работать на открытом рынке труда в силу своего заболевания и ограничения возможностей. Но они нуждаются в трудовой деятельности. Это стабилизирует их психоэмоциональное состояние, дает им веру  в себя и осознание своей нужности»- рассказала руководитель РОО «Яблочко» Елена Златогуре.

По ее словам, для людей с ментальной инвалидностью особенно важна мотивация к труду. Одной из таких мотиваций является вознаграждение. Продукцию сувенирной мастерской планируется реализовывать на благотворительных ярмарках, при индивидуальных или корпоративных заказах.

«Это очень важный социализирующий человека с ментальной инвалидностью момент, — пояснила руководитель РОО «Яблочко». — Предоставляя инвалиду возможность трудиться, мы повышаем качество жизни его самого и членов его семьи. Человек социализируется, адаптируется в обществе, находит свое место в жизни, реализует свой творческий потенциал, а в его семье улучшается психологическая атмосфера, нивелируется тревожность за его будущее, появляется чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне».

Сувенирная мастерская открыта в отделении дневного пребывания, где по рабочим дням проходят социальную реабилитацию 10 инвалидов. Теперь ежедневно в течение двух часов они смогут трудиться в новой мастерской.