Новая концепция миграционной политики облегчит возвращение соотечественников

«Подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», — заявил, выступая на VI Всемирном конгрессе соотечественников президент России Владимир Путин.

По его словам, новый документ должен ликвидировать «многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере». Также продолжится развитие программы добровольного переселения соотечественников в Россию, за 12 лет действия которой в страну переехали около 800 тысяч человек.

В последние месяцы число желающих вернуться в Россию растет поэтому государство намерено и дальше «облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса», подчеркнул глава государства.

В соответствии с концепцией, миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем, и должна быть направлена «на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». При этом признается важным сохранение открытости страны для благонамеренных иностранцев, не связывающих с ней свое будущее.

В числе основных направлений и задач новой миграционной политики — обеспечение простоты, прозрачности процедур и понятности условий въезда, проживания, получения разрешений на жительство и работу и гражданства; совершенствование процесса въезда специалистов и переселения соотечественников, в том числе в приоритетные для этого регионы; дальнейшая регуляция процессов трудовой миграции; содействие адаптации мигрантов и борьба с возникновением этнических анклавов; оформление документов, удостоверяющих личность, лицам без гражданства, не имеющим таких документов; обеспечение возможности участия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за исполнением миграционного законодательства, и др.

Указ о принятии новой концепции миграционной политики включает поручение правительству в трехмесячный срок утвердить план по ее реализации в 2019 — 2021 годах.

Ранее в Госдуме сообщили о работе над правительственным законопроектом, предоставляющим президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. По словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина, такие меры помогут оперативно предоставлять поддержку в тяжелой ситуации лицам с гражданством других стран, в первую очередь Украины. Также законопроект предполагает упрощение приема в гражданство РФ участников программы по переселению соотечественников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.