Новая форма мошенничества лишает россиян накоплений по вкладам

О новой форме мошенничества с  денежными средствами россиян сообщают РИА «Новости». По данным корреспондента агентства, мошенники под видом сотрудников кредитных организаций начали предлагать россиянам оформить вклад под высокий процент. Суть обмана заключается в том, что заинтересовавшимся жертвам присылают ссылку якобы на страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль, после чего преступники получают контроль над счетами человека.

При этом первичное обращение часто поступает телефону, где в ходе разговора злоумышленники  сообщают об акции, которой нет на сайте банка, и предлагают оформить вклад под более высокий процент, так и сразу по электронной почте.

Переход обманщиков к теме вкладов с банковских карт эксперты объясняют тем, что многие россияне уже знают: нельзя никому сообщать по телефону коды подтверждения из смс и push-уведомлений. Однако клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в заманчивом предложении от банка и не понять, что вводят учетные данные на фейковой странице, а не на сайте кредитной организации. Кроме того, очевидно, что на текущих счетах средств хранится значительно меньше, чем на депозитах и разного рода срочных вкладах в банке.

Так или иначе, смысл всех мошеннических схем сводится к тому, чтобы либо узнать у потенциальной жертвы данные карты или пароли из СМС, либо заставить человека самостоятельно перевести деньги на некий счет. Эксперты по кибербезопасности и Цетробанк советуют россиянам не забывать, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию, даже если эти люди представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.