«Норникель» открыл базовую кафедру корпоративной безопасности в МГИМО

В МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) МИД России открылась кафедра корпоративной безопасности. Она была создана по инициативе компании «Норникель».

Новая учебная структура вуза была представлена на Дне открытых дверей Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП). Как замечает вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты «Норникеля» Владислав Гасумянов, это первая в России научно-образовательная структура в сфере корпоративной безопасности, и ее создание является знаковым событием.

«Развитие и влияние российского бизнеса уже давно вышло на глобальный уровень, — говорит Владислав Гасумянов. – Наши корпорации составляют реальную конкуренцию мировым игрокам с многолетней историей, а по ряду направлений занимают лидерские позиции.

Вместе с тем, усложнение международного экономического порядка требует и адекватных мер реагирования как на теоретическом, так и на практическом уровнях. И если в сфере защиты государственных интересов такие вопросы глубоко отработаны, то применительно к бизнесу ситуация иная».

Как отмечает представитель «Норникеля», в сфере корпоративной безопасности фактически отсутствовали теория и методология, применение единых стандартов и норм, в том числе, международных. «Создание в МГИМО кафедры корпоративной безопасности компании призвано заполнить пустующую нишу и стать, своего рода, научным и учебным полигоном в данной области. Уверен, что ее выпускники будут востребованы и на государственной службе, и в бизнесе», — пояснил он.

Директор-научный руководитель МИЭП МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН Валерий Салыгин отмечает важность сотрудничества с такими крупными корпорациями, как «Норникель».

Это дает возможность привлечь к учебному процессу уникальных экспертов-практиков руководящего звена. А для студентов будут организованы стажировки в реальных условиях будущей профессиональной деятельности. Таким образом, для ключевых российских компаний будут готовиться высококлассные специалисты, способные внести достойный вклад в реализацию приоритетных проектов, считает представитель МГИМО.

По словам Валерия Салыгина,  МГИМО и Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) уделяют большое внимание вопросам, связанным с практической подготовкой студентов.

«В течение десяти лет мы активно взаимодействуем с компанией «Роснефть», открыли ее базовую кафедру. Для нас очень важно, что не только лекции, но и практические занятия проводят крупнейшие эксперты-практики этой компании, начиная от руководства до директоров департаментов.

Они проводят у нас мастер-классы, дают нашим студентам и магистрантам возможность проходить практику и стажировку в компании – и даже поступать к ним на работу! Этот опыт взаимодействия показал возможность применения и в других крайне востребованных областях. Поэтому мы и обратились к руководству компании «Норникель» с предложением открыть у нас в МИЭП базовую кафедру компании в области корпоративной безопасности».

Чем новое предложение может заинтересовать студентов? По  мнению Валерия Салыгина, — актуальностью и востребованностью тематики. «Обычно мы начинаем с мастер-классов.  Первый из них проведет завкафедрой, вице-президент-руководитель блока корпоративной защиты «Норникеля» Владислав Гасумянов. В ближайшее время будут разработаны основные спецкурсы кафедры, программы практики и стажировок.

«Специалисты, которых готовят по основным производственным специальностям, имеют преимущественно отраслевую ориентацию – энергетика, металлургия и так далее, — замечает Владислав Гасумянов. – Но нет специалистов в области комплексного обеспечения безопасности и нейтрализации угроз, возникающих в отношении бизнес-процессов. Нужно дать не просто знания, но и методологию управления рисками в сфере корпоративной безопасности – это задача большой важности».

На новой кафедре можно будет, с одной стороны, использовать опыт МГИМО и площадку МИЭП, чтобы изучать международный опыт в этой области и тиражировать его в России, а с другой – поделиться своими компетенциями, которые «Норникель» и его службы корпоративной защиты наработали за все эти годы.

«Любое производство, любой бизнес-процесс действует не в вакууме, — замечает Владислав Гасумянов. – Есть суровая реальность: недобросовестная конкуренция, террористическая опасность, мошенничество, экономические преступления. Крайне актуальны вопросы информационной безопасности компаний, противодействие хакерским атакам на производственные и технологические процессы и массивы данных, вопросы нулевой терпимости к коррупции.

Все эти направления будут изучаться на нашей кафедре. Отмечу еще один важный аспект. Сейчас фактически все службы безопасности ведущих компаний, как правило, состоят из бывших сотрудников правоохранительных органов. Все они проходили подготовку, их знания, умения нацелены на обеспечение национальной, государственной безопасности.

Вместе с тем, обеспечение безопасности предприятий частного сектора экономики имеет свои особенности, их надо учитывать. А таких универсальных специалистов в стране очень мало, хотя масштабы негосударственного сектора экономики весьма значительны.

Более того, к нему относятся – и эффективно развиваются – многие российские предприятия, имеющие стратегическое значение для российской экономики. Им очень нужны специалисты, обладающие глубокими теоретическими и практическими знаниями по защите активов и технологических процессов. Их мы и будем готовить на базовой кафедре корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель»».

Компания не исключает перспективу подготовки специалистов и для собственных нужд. «Наш опыт развития базовой кафедры совместно с «Роснефтью» показывает, что значительная часть выпускников становятся работниками компании, — отмечает Валерий Салыгин. — Вместе с тем, мы рассчитываем, что кафедра «Норникеля» окажет помощь в подготовке специалистов в области корпоративной безопасности и для других крупных компаний. Потребность в этом большая».

В структуру МИЭП МГИМО входят базовые кафедры ведущих российских корпораций: ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Росгеология», а также «Газпромбанк» (АО). На базе МИЭП МГИМО действуют Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики, научно-студенческие клубы «Мировая энергетическая политика» и «Арктика». Новая кафедра МГИМО, созданная совместно с «Норникелем», будет готовить специалистов в области экономической, корпоративной, информационной, объектовой, внутренней безопасности, а также международного сотрудничества в профильной сфере.

Марина Лепина

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.