ПАО «ГМК «Норильский никель» выделило 10,5 млрд руб. на меры по борьбе с COVID-2019 и обеспечение социальной стабильности в регионах своего присутствия, деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель» и на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса на территориях присутствия компании, сообщает ее пресс-служба.

К настоящему моменту компания закупила лекарства и медицинскую аппаратуру, необходимую для лечения последствий вируса, в том числе для диагностики, оказания экстренной помощи и реанимации, было приобретено оборудование для перепрофилирования медицинских учреждений — аппараты ИВЛ, тест-системы для выявления инфекции. В Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове будут развернуты две стационарные лаборатории и пять мобильных лабораторий для выявления инфекции, уточнили в холдинге.

При этом в самом Норильске вдвое — с 45 до 100 — увеличено число коек в инфекционном отделении городской больницы, при ухудшении ситуации число может быть оперативно доведено до 1000. Всего в апреле «Норникель» потратит около 3 миллиардов рублей на закупку медицинского оборудования, средств защиты и развитие медицинской инфраструктуры.

«К этому кризису мы подошли с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям. Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание», привели в пресс-службе слова президента «Норникеля» Владимира Потанина.

Ранее власти Норильска опровергли сообщения о росте числа заболевших коронавирусной инфекцией в городе. «На сегодняшний день в Норильске не зафиксировано подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Ранее тест-системы дали положительный результат у пяти жителей города. После этого потенциально больных изолировали в городской больнице №2, а сами тесты были отправлены в Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, где из пяти случаев подтвердился только один. Однако после проверки в новосибирской лаборатории «Вектор» и этот случай не был подтвержден», — сообщили в мэрии города агентству РИА Новости.