Председатель Правительство РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее требования к техническому оснащению жилых помещений, в которых проживают инвалиды.

С документом можно познакомиться на сайте Правительства России.

Постановление утверждает правила, по которым любой многоквартирный дом в России, где живут люди с инвалидностью, постараются приспособить под их нужды. За это будут отвечать специальные комиссии, куда будут входить представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов.

Комиссии будут определять, насколько общедомовое имущество и квартира самого инвалида отвечает требованиям для его комфортного проживания. И решать, возможна ли реконструкция или капитальный ремонт этих помещений в соответствии с экономической целесообразностью и требований из постановления.

В документе содержится перечень этих требований. Они касаются дорожного, напольного, лестничного покрытия на территории, примыкающей к многоквартирному дому и в самом доме, где проживает инвалид. Например, оно не должно быть сделано из рыхлых и сыпучих материалов, зазоры между плитами должны составлять не более 15 мм и т.д.

Требования также касаются нормативов, по которым должны быть сделаны лестницы, пандусы, дверные проемы и т.д.

Постановление распространяется на жилье инвалидов всех форм собственности.