«Ночлежка» рассказала, как НКО может проверить качество услуг госучреждений

Благотворительная организация «Ночлежка» выпустила пособие «Улучшение качества и повышение доступности услуг, предоставляемых государством населению. Формирование системы независимой оценки качества работы государственных учреждений». Основой для него стал собственный опыт исследования качества помощи, которую могут получить от государства бездомные.

«В пособии «Ночлежка» делится опытом и технологией проведения мониторинга и независимой оценки качества оказания государственных услуг на примере Санкт-Петербурга», – рассказали представители «Ночлежки», отметив, что издание будет полезно для сотрудников общественных организаций и государственных органов.

«В пособии его автор Карина Гаринова, сотрудник «Ночлежки», рассказывает об актуальности и концепции программы, перечисляет ресурсы, необходимые для ее проведения, описывает этапы реализации и основные мероприятия проекта. В приложении методички можно найти образцы анкет для оценки качества услуг в государственных учреждениях», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

«Кроме того в пособии мы рассказываем о непростых моментах, с которыми наша организация столкнулась в ходе программы: и по части заполнения анкет клиентами, которые боялись указывать свои настоящие имена, и по части поиска волонтеров, которые смогут сохранить баланс между помощью бездомным при посещении государственных учреждений и в то же время не вести себя так активно, чтобы сотрудники ведомств меняли свое отношение к бездомному человеку из-за сопровождающего», – пояснила Карина Гаринова.

Подготовленное «Ночлежкой» издание было разослано профильным НКО в различных регионах России. Также его можно скачать на сайте благотворительной организации.

В рамках программы по анализу качества госуслуг «Ночлежка» опросила 755 человек и проанализировала 436 анкет бездомных людей, которые обращались в государственные социальные учреждения: Управление федеральной миграционной службы (УФМС), Службу занятости населения и Пенсионный фонд. Это те инстанции, с которыми чаще всего сталкиваются граждане без регистрации и бездомные люди.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться