«Ночлежка»: полиция будет ежедневно приезжать к «Культурной прачечной»

Благотворительная организация «Ночлежка» и Благотворительный фонд «Второе дыхание» ответили на вопросы о «Культурной прачечной», волнующие жителей Савеловского района Москвы. Они утверждают, что никакой угрозы для безопасности и комфорта горожан прачечная представлять не будет.

«В любом районе Москвы много бездомных, но большинство из них мы не можем отличить от обычных прохожих. Те бездомные, образ которых сразу приходит в голову, — это люди, которые уже много лет живут на улице, и обычно у них уже не осталось веры в то, что можно с улицы выбраться. Поэтому у таких людей уже нет внутреннего ресурса, чтобы выбираться с улицы, бороться за своё возвращение к обычной жизни. Люди, которые не следят за собой, не будут приходить в нашу прачечную», — говорится, в частности, в тексте ответов.

«Культурная прачечная» — совместный проект двух благотворительных организаций — петербургской Ночлежки и московского фонда Второе дыхание. Это место, где бесплатно постирать и высушить вещи сможет любой нуждающийся человек. В прачечной будет девять стиральных и восемь сушильных машин, это профессиональное оборудование. Еще там будет туалет и одна душевая кабина.

Для посетителей прачечная будет работать с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00. Вечером и ночью, с 18:00 до 09:00, там будут стирать вещи, пожертвованные москвичами фонду «Второе дыхание», чтобы затем отправить их нуждающимся семьям в различные регионы.

Предполагается, что за один день работы прачечной в ней смогут стирать и сушить свои вещи до 30-40 человек. Стирка и сушка будет занимать приблизительно два часа.

«В это время клиенты находятся внутри прачечной в специально оборудованной зоне ожидания, — объясняют организаторы прачечной. — Покурить или выйти подышать воздухом они могут около входа в прачечную на территории завода — не выходя за забор. Они читают газеты или книжки, смотрят телевизор, разговаривают. Или молчат. Ведут себя как самые обычные люди, которые чего-то ждут.

Иногда люди хотят постирать в том числе одежду, в которой они пришли: тогда администратор Культурной прачечной выдает им халаты, в которых люди ждут своих сухих чистых вещей. Голым в прачечной никто не сидит, а тем более не ходит по улице».

За порядком в прачечной и вокруг нее будет следить администратор. Посетители должны будут выполнять определенные правила.

«В прачечной нельзя просто находиться в течение дня без дела: можно только прийти, чтобы постирать и высушить вещи;
во время ожидания мы просим клиентов не выходить за забор, находиться внутри прачечной, выйти подышать воздухом или покурить только у входа в Культурную прачечную;
мы отказываем в обслуживании нетрезвым людям и запрещаем употреблять алкоголь/наркотики на территории прачечной;
в прачечной нет еды и нельзя остаться на ночлег», — сообщается на сайте «Ночлежки».

В случае необходимости администратор будет вызывать полицию.

«В Москве, как и в Петербурге, мы договоримся с полицией, чтобы адрес «Культурной прачечной» вошел в маршрут патрульно-постовой службы. То есть раз в день полицейские будут приезжать к прачечной, чтобы убедиться, что там все в порядке», — обещают авторы проекта.

Кроме того, за порядком и в прачечной, и на прилегающей территории, будут следить сотрудники и волонтеры благотворительных организаций, пишут они. Впрочем, согласно статистике, бездомные люди совершают не больше, а даже меньше преступлений, чем «домашние», отмечают в «Ночлежке».

Особое внимание организаторы обещают уделять дезинфекции вещей и помещения прачечной: «На стенах мы повесим Дезары — это специальные облучатели закрытого типа, которые очищают и обеззараживают воздух. <…> При каждой стирке вместе с порошком люди будут добавлять специальное профессиональное дезинфицирующее средство, которое используют в инфекционных больницах».

Ранее жители Савеловского района заявляли, что помещение, в котором планируется открыть прачечную, не соответствует нормам СанПиН. На самом деле это не так, утверждают в «Ночлежке». «По этому поводу мы получили заключения нескольких юристов», — говорится в тексте ответов, опубликованных на сайте организации.

Требования к помещению прачечной для бездомных, которые необходимо было учитывать, таковы: электрическая мощность от 40 кВТ, площадь от 60 до 80 кв метров, доступность для посетителей, отдельное нежилое здание и закрытая территория.

«Самым подходящим оказалось помещение в Савеловском районе. Оно находится на закрытой территории бывшего завода, за забором высотой два метра», — объясняют организаторы. А помещение Дезинфекционной станции № 2 на Ижорской улице, 21, которое предложили «Ночлежке» взамен здания в Савеловском районе, не отвечает одному из критериев: без транспорта туда не добраться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.