Благотворительная организация «Ночлежка» открыла в Москве Консультационную службу.

С 31 июля социальные работники и юристы организации начнут очный прием тех, кому нужна помощь. Планируется, что в месяц они смогут принимать до 250 человек. Ранее, с 20 мая, специалисты «Ночлежки» консультировали бездомных жителей Москвы по телефону.

Социальные работники помогают клиентам восстанавливать документы, находить работу, возвращаться домой или хотя бы связываться с родственниками, оформлять пенсию или направление в больницу.

Юристы принимают тех, у кого мошенники отобрали жилье, кого обманул работодатель, кому незаконно не позволяют жить по месту регистрации, отказывают в выплате пособий, не берут ребенка в школу или детский сад без прописки.

«Открытие Консультационной службы растянулось на два года: мы долго искали подходящее помещение, общались с местными жителями и представителями власти; проводили исследования общественного мнения и даже организовали экскурсию по проектам «Ночлежка» в Петербурге для наших московских соседей», — сообщила пресс-служба организации.

«Для нас это очень важный день, к которому мы шли больше двух лет, и этот путь не был простым, – отметила директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова. – С самого начала мы стремились запустить проект там, где эта помощь больше всего нужна, в шаговой доступности от метро и вокзалов. Благодаря поддержке многих людей у нас получилось. И теперь мы можем помогать людям выбираться с улицы не только в Петербурге, но и в Москве».

Расписание приема Консультационной службы «Ночлежки»:
Соцработники: понедельник, среда, пятница с 10:00 до 17:00
Юристы: понедельник, среда с 10:00 до 17:00
Перерывы: с 12:00 до 12:15, с 14:00 до 15:00
Адрес в Москве: Бумажный проезд 2/2, строение 6 (метро Савеловская)

Партнерскую помощь «Ночлежке» в открытии Консультационной службы оказал меценат Владимир Смирнов и фонд «Образ жизни», которые выделили деньги на аренду и ремонт помещения. Часть средств на то, чтобы привести здание в порядок и купить мебель, перечислила компания FastVPS.

Компания Leroy Merlin предоставила строительные материалы для ремонта помещения. Инженерную документацию подготовила компания Aurora Group, а плитку для отделки помещений выделила Мосплитка. Средства на оборудование душевой в московской Ночлежке дала компания LUSH, водонагреватели подарила Thermex, а систему видеонаблюдения и пожарной безопасности установила Luis+. «Хваловские воды» снабжают сотрудников и клиентов «Ночлежки» питьевой водой.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году в Петербурге. Она занимается кормлением, обогревом, помощью с документами, поисками работы,  оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, оспаривает незаконные сделки с недвижимостью и защищает права людей без дома и регистрации.